Окружной поисково-спасательной службе «Ямалспас» — 25 лет.

История развития государственного казенного учреждения «Ямалспас» берет свое начало в 1992 году, когда на Ямале была создана  окружная база авиационной охраны лесов. Главной и единственной задачей службы была защита лесов  от природных пожаров. Сегодня в составе Ямалспаса  — 6 поисково-спасательных отрядов, которые базируются в  Надыме, Ноябрьске, Салехарде, Тарко-Сале, в посёлках Красноселькуп, Тазовский и подразделение в Тольке.

Все отряды службы аттестованы на выполнение 13-ти  видов работ.  Это – поисково-спасательные операции в природной среде и на водной акватории, тушение природных пожаров, ликвидация чрезвычайных происшествий на автомобильном транспорте, водолазные работы, эвакуация людей и материальных ценностей из зоны  ЧС, ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Кроме того, спасатели сопровождают туристические группы, обеспечивают безопасность при проведении мероприятий в природной среде.

Ямалспас сегодня – это профессионалы своего дела, которых отличает бесстрашие, мужество, готовность к самопожертвованию. Среди 111 спасателей — 9 человек имеют высшую квалификацию, 83 спасателя – 2-й и  3-й разряды. Ежегодно они проводят около 1500 поисково-спасательных операций в тундре, в лесу, на реках Ямала.

Главным достижением службы являются спасенные жизни людей. В экстремальных ситуациях на пределе человеческих возможностей, с риском для жизни они ежегодно спасают более 1000 человек. За 25 лет насчитывается около 30 тысяч ямальцев, которым спасатели оказали помощь в сложной жизненной ситуации.

В пожароопасный период работают 240 десантных пожарных,  16 специалистов имеют квалификацию   летчиков-наблюдателей и выполняют полеты. Наличие представителей этих профессий позволяет Ямалспасу противостоять огненной стихии. Несмотря на все сложности и риски, пожарным спасателям удается не допускать человеческих жертв и обеспечивать защиту населенных пунктов и объектов экономики от природных пожаров.

Они всегда готовы прийти на помощь людям,  противопоставить суровой стихии, угрозам природного и техногенного характера.