1 марта – Всемирный день гражданской обороны.

Сегодня специалисты окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности отмечают профессиональный праздник — Всемирный день гражданской обороны (ГО).  В этот день в 1972 году была создана Международная организация гражданской обороны (МОГО).  В настоящее время в  состав организации входят 50 стран и еще 16 — имеют статус наблюдателя. Россия является членом МОГО с  1993 года.

Гражданской обороне Ямала — 22 года, и для решения ее задач профильным департаментом, органами местного самоуправления созданы силы и средства, запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.  По словам первого заместителя руководителя ведомства Сергея Юдина, государственная политика в области гражданской обороны проводится посредством реализации окружной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности населения на водных объектах».

В целях поддержания готовности сил и средств ГО в автономном округе  созданы  и функционируют 11 спасательных служб, к которым относятся медицинская, противопожарная и коммунально-техническая  службы,  спасательная служба охраны общественного порядка и другие.

Основу сил и средств территориальной подсистемы РСЧС автономного округа  составляют силы и средства государственных казенных учреждений «Ямалспас» и «Противопожарная служба ЯНАО», в составе которых имеются подготовленные спасатели, пожарные, средства спасения и пожаротушения.  Для готовности аварийно-спасательной и противопожарной служб Ямала в 2016 году израсходовано  1 миллиард  927 миллионов рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности профильных структур является развитие системы управления гражданской обороны, организация оповещения населения по сигналам ГО. Сегодня на Ямале созданы и функционирует в круглосуточном режиме единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований, а также дежурно-диспетчерская служба органа исполнительной государственной власти автономного округа. Обеспечена маршрутизация поступающих вызовов от заявителей по единому телефонному номеру «112». Кроме того, в 15-ти населенных пунктах, подверженных угрозе природных пожаров и паводков, действует комплексная система экстренного оповещения населения, введена также в эксплуатацию территориальная система централизованного оповещения (ТСЦО), которая работает по цифровым каналам связи.

«Охвата населения средствами оповещения в городах и районных центрах составляет 100 %, в сельских населенных пунктах с учетом образа жизни коренного населения — около 85 %», — отметил Сергей Юдин.

В целях гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Ямале сформирован резерв материальных ресурсов, медикаментов и медицинского имущества в объеме более 140 миллионов рублей, ежегодно формируется резервный фонд Правительства автономного округа, объем которого составляет 500 миллионов рублей. Для выполнения программного мероприятия «Накопление средств индивидуальной защиты для отдельных категорий населения автономного округа»   приобретены средства индивидуальной защиты на сумму 7 миллионов рублей.

Подготовка и обучение населения является обязательным компонентом деятельности в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. В рамках окружной программы в 2016 году в учебно-методическом центре  ГО ЧС в Ноябрьске обучено 927 человек. Силами и средствами  гражданской обороны и  территориальной  подсистемой  единой  государственной системы  предупреждения и ликвидации  чрезвычайных ситуаций  автономного округа проведено 1058 учений и тренировок, в которых приняло участие около  52000 человек. Всего в 2016 году в процессе обучения были задействованы более 150 тысяч человек.