На Ямале продолжается подготовка к весеннему половодью  и пожароопасному периоду.

Накануне в Салехарде на заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности подвели предварительные итоги готовности автономного округа к паводку и пожароопасному периоду.

«В ближайшей перспективе должны быть решены вопросы организационного характера, связанные с работой оперативных штабов, созданием патрульных и маневренных групп в населенных пунктах, организацией работы единых дежурно-диспетчерских служб и их технологическим оснащением», —  сообщил председатель межведомственной комиссии, заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев.

Напомним, для изучения подготовительных мероприятий и оказания методической помощи межведомственная комиссия работала на Ямале с 1 по 3 марта. Члены комиссии изучили нормативно-правовую базу деятельности профильных ведомств, посетили единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) Салехарда и Лабытнанги, которые  являются органами повседневного управления РСЧС муниципального звена.  В штатной численности ЕДДС окружной столицы – 16 оперативных дежурных и диспетчеров системы «112».  Техническая оснащенность службы составляет более 80%, при этом организованы прямые каналы связи с Центром управления в кризисных ситуациях и городскими дежурными диспетчерскими службами. В 2017 году на совершенствование системы заложено более миллиона бюджетных средств, что, по мнению специалистов, скажется на эффективности ее работы.

Всего в автономном округе создано и функционирует 13 единых дежурных диспетчерских служб, что составляет 100% от необходимого количества (6 городских округов и 7 муниципальных районов). При этом, в соответствии с установленными требованиями, требуется дополнительное увеличение штатной численности сотрудников на 28 человек, а также техническое дооснащение средствами связи, оповещения и другим оборудованием.

Актуальная тема – создание института старост в малочисленных населенных пунктах для привлечения населения к контролю оперативной обстановки и мониторингу паводковой ситуации. Отмечено, что работа уже инициирована Правительством  автономного округа и будет продолжена во всех муниципальных районах в части мероприятий организационного характера.

Особое внимание комиссией обращено на профилактическую работу с населением в части обнаружения и тушения возгораний растительности на ранней стадии.  С этой целью рекомендовано  создать патрульные, патрульно-маневренные и маневренные группы, которые помогут предотвратить пожары в лесах, а также контролировать пожароопасную ситуацию в населенных пунктах. С учетом требований методических рекомендаций и местных особенностей региона в муниципальных образованиях округа необходимо создать 130 групп, при этом, в настоящее время создано 29 формирований.

Рекомендовано также провести все запланированные учения и тренировки для проверки на практике готовности сил и средств ямальской системы безопасности, а также взаимодействия органов управления всех звеньев системы. Учебные тренировки запланированы в регионе на весенние месяцы.

Все мероприятия подготовительного характера планируется завершить до начала весеннего половодья и пожароопасного периода.