Вопросы пожарной безопасности социально-значимых объектов рассмотрели в поселке Харп.

Накануне начальник Противопожарной службы автономного округа Сергей Сергеев и председатель Общественного совета при окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности Анатолий Палюга посетили социально-медицинское учреждение «Мядико» в поселке Харп Приуральского района. Основная цель – изучение состояния пожарной безопасности социально-значимого объекта.

«Противопожарная система, установленная в учреждении, максимально автоматизирована  для того, чтобы в круглосуточном режиме своевременно реагировать на любые нестандартные ситуации.  При этом, оборудование соответствует всем современным требованиям и уровню технических новшеств», — отметил Сергей Сергеев.

Отмечено, что в учреждении функционирует автоматизированная система пожарной защиты, которая оповещает о срабатывании сигнализации  без участия персонала. Сигнал автоматически поступает в поселковую пожарную часть. Кроме того, маломобильные пациенты оснащены индивидуальными средствами оповещения. Одним из последних достижений техники являются также самосрабатывающие огнетушители, в результате действия которых огнетушащее вещество заполняет помещение без участия человека. В комнатах установлены  пиростикеры, призванные ликвидировать возгорание в электроустановках. Вместе с тем, в социально-медицинском центре несут службу в круглосуточном режиме инженеры профилактики окружной противопожарной службы.

«Мядико – единственное на Ямале учреждение для круглосуточного проживания престарелых граждан, поэтому вопросы пожарной безопасности находятся на постоянном контроле как руководителей всех профильных ведомств, так и общественников», — подчеркнул председатель Общественного совета Анатолий Палюга. – «Мы здесь для того, чтобы выявить существующие проблемы и участвовать в их решении на любом уровне».

Среди основных вопросов, которые  обсуждались с Главой  муниципалитета Артуром Чебан – деятельность пожарных по обеспечению безопасности населенного пункта, профилактическая работа с населением в части предупреждения пожаров в жилом секторе. В частности, в ближайшей перспективе планируется увеличение штатной численности пожарной части, а также расширение функционала инженерной службы для усиления мер профилактики.

В ходе встречи изучили состояние подготовительной работы  к летнему пожароопасному периоду и привлечения  добровольных пожарных формирований к защите населенных пунктов от пожаров.  Как сообщил Артур Чебан, за каждым объектом экономики закреплена определенная территория, созданы специализированные группы из числа добровольцев, проводятся мероприятия превентивного характера.