В Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по ЧС.

Накануне в Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел заместитель Губернатора автономного округа Михаил Каган.

Среди основных вопросов повестки заседания — профилактика сибирской язвы и оценка противоэпизоотических и профилактических мероприятий, проводимых на территории автономного округа.

О профилактических мероприятиях сообщили заместитель руководителя ямальского управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Эльмира Харькова и заместитель руководителя окружной службы ветеринарии Алексей Меняйлов.

В частности, было отмечено, что на Ямале в полном объеме выполняются противоэпизоотические мероприятия профилактического характера, при этом, профильными ведомствами обеспечен контроль за их проведением. Среди первоочередных мер — организация поголовного учёта и ежегодного проведения вакцинации сельскохозяйственных животных против сибирской язвы.

«Это – очень важный вопрос, мы должны работать на опережение, четко соблюдая все временные рамки. При этом, необходимы согласованность и координация деятельности всех профильных ведомств и служб», — обозначил председатель комиссии.

Решено продолжить работу по обеспечению и контролю за проведением профилактических мероприятий в отношении сибирской язвы, обеспечить своевременность и полноту комплекса противоэпизоотических мероприятий.

Членами комиссии также был рассмотрен и утвержден порядок расчета количества человек и тракторной техники для тушения природных пожаров.

Информацию представил заместитель директора окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Денис Тихомиров.

Руководителям тушения лесных пожаров, включая специалистов ОАУ «Леса Ямала» и государственного учреждения «Ямалспас» предложено руководствоваться данной методикой при расстановке сил и средств при тушении природных пожаров на участках, доступных для наземного транспорта.