В Салехарде проводится презентация окружной интегрированной системы оповещения населения.

Сегодня, 24 марта, заместитель директора окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Александр Соболевский и начальник профильного отдела, куратор проекта Станислав Раинский участвуют в презентационном показе интегрированной комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН)  с  территориальной системой централизованного оповещения (ТСЦО) представителям средств массовой коммуникации (СМИ).  Организаторами мероприятия выступают  ямальский филиал ПАО «Ростелеком» и единая дежурно-диспетчерская служба Салехарда. К участию также приглашены первый заместитель Главы окружной столицы Евгений Семихин, представители городского управления по делам ГО и ЧС.

По словам Станислава Раинского, интеграционный модуль является важной составляющей  в создании системы оповещения на территории автономного округа. «Это — совместный проект  департамента и Ростелекома, который, несомненно,  имеет социальную значимость для всех жителей Ямала», — отметил руководитель проекта. – «Система необходима для информирования  населения об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации и способах защиты при ЧС. Интегрирование 2-х систем позволяет минимизировать используемые технические средства управления и сократить время доведения сигнала до населения».

В ходе встречи журналистам федеральных и региональных СМИ будут  продемонстрированы инновационные возможности современной системы оповещения, особенности ее технического устройства. В частности, предполагается запуск сигнала сирены, точки которой размещены на крышах самых высоких зданий города.  Сигнал с учетом особенностей ландшафта обеспечивает полное звуковое покрытие муниципалитета, достигая 600 – 800 метров, при речевом сообщении – до 400 – 500 метров.

Специалисты отмечают, что интегрированная система обеспечивает оповещение на различных уровнях, при этом, управление всеми каналами возможно с одного рабочего места, что уменьшает временные затраты и обеспечивает оперативность реагирования. Управление системой осуществляется как из муниципального ЕДДС, так  и Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЯНАО.

«Ямальская система оповещения – одна из лучших в стране. Обновленный модуль легко интегрируется с межрегиональными системами оповещения и системами мониторинга инженерных сооружений, а также с системами мониторинга лесных пожаров, что позволяет бюджетно расширять архитектуру проекта», — комментирует директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО  «Ростелеком» Александр Оболтин.