Ямал готовится к безопасному прохождению паводка и пожароопасному периоду.

Сегодня, 30 марта, в Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провел заместитель Губернатора автономного округа  Каган Михаил.

Главная тема – подготовка к паводкам и пожароопасному периоду 2017 года.

О профилактических мероприятиях по безопасному прохождению пожароопасного периода сообщил заместитель директора окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Денис Тихомиров. Отмечено, что все мероприятия превентивного характера выполнены в полном объеме. В частности, заключены контракты на тушение пожаров и лесоавиационные работы, утверждены планы по противопожарной профилактике и защите населения и территорий округа от пожаров, проведена проверка готовности сил и средств.

В соответствии со сводным планом к тушению природных пожаров на Ямале готовы 547 специалистов, включая  413 человек личного состава ГКУ «Ямалспас»,  31 работника ОАУ «Леса Ямала», 60 сотрудников Главного управления МЧС России по ЯНАО, 30 человек Противопожарной службы автономного округа и 13 работников заповедника «Верхне-Тазовский». «Данных сил и средств достаточно для тушения лесных пожаров при малой и средней горимости лесов», — подчеркнул Денис Тихомиров. – «При установлении высокой степени горимости или угрозе населённым пунктам в рамках межбазового и межрегионального маневрирования планируем  привлекать дополнительные лесопожарные формирования из других субъектов РФ, а также силы федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана». 

Как сообщил докладчик, в округе функционирует Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства (РДС), которая в круглосуточном режиме осуществляет прием сообщений о лесных пожарах и передачу информации всем заинтересованным ведомствам, а также ведет наблюдение за пожарной опасностью через систему космического мониторинга.

Среди плановых мероприятий на апрель-май — совещание по вопросу подготовки к пожароопасному сезону с участием Губернатора округа и глав муниципальных образований, а также  учения по тактике и технике тушения природных пожаров силами и средствами, включенными в сводный план.

Директор Государственного природного заповедника «Верхне-Тазовский» Евгений Дедков доложил о выполненных работах по предупреждению природных пожаров на территории заповедника.

Мероприятия по эвакуации населения при возникновении ЧС на территории муниципальных образований были далее рассмотрены на заседании окружной эвакуационной комиссии под председательством Михаила Кагана.

 Глава Пуровского района Андрей Нестерук и заместитель Главы Шурышкарского района Алексей Асямолов сообщили о готовности муниципалитетов к проведению эвакуационных мероприятий в период прохождения весеннего паводка и распространения природных пожаров. В городе Тарко-Сале и поселке Уренгой созданы пункты временного размещения (ПВР)  вместимостью 1153 и 500 человек соответственно.  Все пункты укомплектованы необходимым постельным, вещевым имуществом и материально-техническими средствами.

В 8 населенных пунктах Шурышкарского района на базе образовательных учреждений спланированы 9 пунктов временного размещения, общеая вместимость которых составляет 2010 человек. Все пункты также оснащены медицинской помощью, питьевой водой, продуктами питания, коммунально-бытовыми услугами.

По словам Алексея Асямолова, всего на территории района находятся 18 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. При этом, жители 10 поселений ведут традиционный образ жизни, связанный с выездом в летний период в места рыбодобычи на акватории рек Большая и Малая Обь.

«В целях защиты жизни и здоровья граждан от природных пожаров к эвакуационным мероприятиям привлекаются владельцы маломерных судов и речной транспорт МУП «СпецТрансСервис». Кроме того, транспортной спасательной службой муниципалитета заключены соглашения о взаимодействии в случае возникновения ЧС природного и техногенного характера с организациями, имеющими водный транспорт», — отметил докладчик.

Эвакуация тундрового населения производится авиатранспортом (вертолеты МИ-8) непосредственно из мест расположения стойбищ (стоянок) коренного населения. Население эвакуируется в ближайшие населенные пункты, в которых отсутствует угроза паводка или пожара.

Особое внимание обращено на готовность комплексной системы экстренного оповещения населения, проверка которой  во всех населенных пунктах проводится ежеквартально. Кроме того, оповещение населения об угрозе возникновения паводка или пожара осуществляется путем рассылки информационных сообщений, а также через средства массовой информации, информационных табло и специальные громкоговорящие устройства.