За 1-й квартал года спасено 355 человек. Спасатели призывают ямальцев к ответственности за свою безопасность.

В государственном казенном учреждении «Ямалспас» подвели итоги работы за 3 месяца 2017 года. «Спасено 355 человеческих жизней. Каждый третий обратился за помощью, оказавшись в тундре, на автотрассе, в лесу. Каждому второму потребовалась техническая помощь в ситуациях, связанных с бытовыми происшествиями», — сообщил начальник Управления поисково-спасательной службы Николай Потемкин.

Всего в дежурно-диспетчерской службе Ямалспаса за 1-й квартал года зарегистрировано 264 выезда спасателей. При проведении поисково-спасательных операций было задействовано 960 человек  и 318 единиц техники, включая 13 вертолетов, 260 единиц автомобильного транспорта, 44 снегохода и 1 судно на воздушной подушке.

По словам руководителя учреждения, большая часть чрезвычайных происшествий и, как следствие, поисково-спасательных работ, по-прежнему, приходится на межселенные территории: автотрассы и лесотундровую зону. В условиях суровой северной зимы современная снегоходная техника часто дает сбой, не оставляя шансов ее владельцам на самостоятельные ремонтные работы.

По словам Николая Потемкина, водители снегоходов должны понимать необходимость своевременного прохождения сервисного обслуживания в специализированных технических центрах. Следует также  выдерживать и контролировать сроки сервисного обслуживания.

Вместе с тем, специалисты отмечают участившиеся случаи, когда  после вызова спасателей их не информируют о том, что в помощи уже не нуждаются. Так, с 1 по 3 апреля в Ямальском районе продолжались поиски  3-х человек, снегоход которых сломался.  После облета территории  по координатам сотовых телефонов люди не были найдены, и спасатели продолжили поиски на автомобильном транспорте. При этом, пострадавшие после устранения поломки снегохода отключили сотовые телефоны и самостоятельно продолжили путь. В течение 3-х дней они  находились в чуме и в помощи не нуждались.

 «Затрачены огромные материальные средства и человеческие ресурсы, хотя люди были уже в безопасности. В целях исключения неэффективного использования бюджетных средств нам важно получать информацию от пострадавших о ходе развития ситуации и их местонахождении», — отметил Николай Потемкин.

Погодные условия ранней весны на Ямале могут быть причиной закрытия автозимников и аварийно-технических происшествий на автотрассах. Как сообщают специалисты, в диспетчерскую службу Ямалспаса продолжают поступать сообщения жителей автономного округа, оказавшихся в плену чрезвычайных происшествий в природной среде. «Спасатели, безусловно, обеспечивают оперативность реагирования, проявляя при этом высокий профессионализм, организованность и безупречность. Но каждый гражданин должен помнить об элементарных правилах личной безопасности и неукоснительно их соблюдать», — напомнил руководитель профильной службы.