На контроле общественников — вопросы обеспечения безопасности ямальцев.

Накануне состоялось плановое заседание Общественного совета при окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности под председательством Анатолия Палюги.

Актуальная тема – готовность автономного округа к весеннему паводку и пожароопасному периоду. Информацию о ходе и выполнении превентивных мероприятий представили начальники профильных управлений Александр Соболевский и Евгений Калашник.

Среди вопросов повестки заседания также – развитие на Ямале регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», отчет о  реализации окружной государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» в 2016 году. Кроме того, общественники обсудили проект перечня нормативно-правовых актов в части осуществления регионального надзора в области защиты населения и территорий от ЧС.

«Работа по формированию перечня нормативно-правовых актов проводится в рамках реформирования системы государственного надзора для обеспечения открытости административных процедур», — сообщил начальник профильного управления Александр Соболевский. – «Специалистами департамента определены правовые акты, содержащие обязательные требования в части осуществления контроля деятельности хозяйствующих субъектов. При этом, вся  информация до конца мая будет размещена в открытом доступе на официальном сайте департамента. Данная процедура  позволит создать прозрачность проверяемых требований и минимизировать коррупционную составляющую при проведении проверочных мероприятий».

О развитии на Ямале регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО) сообщили начальник управления противопожарной и спасательной деятельности департамента Евгений Калашник и заместитель председателя ямальского отделения ВДПО Мусса Карасов.

По словам Евгения Калашника, ямальское региональное отделение создано в 2014 году, при этом, между Правительством автономного округа и Центральным советом ВДПО заключено Соглашение о сотрудничестве в области пожарной безопасности. Главная цель совместной работы — развитие добровольчества в сельских территориях, не прикрытых подразделениями профессиональной пожарной охраны. Общественники также проводят противопожарную пропаганду, обучение граждан мерам пожарной безопасности,    привлекая добровольцев к деятельности по предупреждению и тушению пожаров.

Отмечено, что между ВДПО и Администрацией поселка Яр-Сале (Ямальский район) заключено Соглашение, в рамках которого организована работа по  формированию добровольной пожарной команды с круглосуточным дежурством и пожарным автомобилем в поселке Сюнай-Сале. Кроме того, проводятся работы по обслуживанию, ремонту и содержанию в рабочем состоянии 9-ти пожарных водоемов, обслуживается система вентиляции и дымоудаления в детском саду «Брусничка».

В настоящее время общественники также работают с органами местного самоуправления Приуральского и Шурышкарского районов по подписанию Соглашений и включению добровольных пожарных дружин в сводный реестр Главного управления МЧС России по ЯНАО. Органами государственной власти обществу оказывается  поддержка в передаче пожарного автомобиля в безвозмездное пользование на долгосрочной основе. В ближайшее время добровольной пожарной охране также будет передано пожарно-техническое оборудование по 20-ти наименованиям.   

Всего на территории муниципальных районов автономного округа создано 37 подразделений, в составе которых – 289 добровольных пожарных. В  2016 году общественники потушили 2 пожара самостоятельно и приняли участие в ликвидации 24-х пожаров, 2 из них – в природной среде.  Отличившимся 27-и добровольцам объявлена благодарность профильного департамента.