В центре внимания комиссии по ЧС – безопасность людей на водных объектах в период весеннего половодья.

Накануне в Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провел заместитель Губернатора автономного округа Михаил Каган.

Среди вопросов повестки заседания —  развитие паводковой ситуации на территории автономного округа и обеспечение безопасности населения в период весеннего половодья, безопасное использование внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах и электроснабжение поселка Яр-Сале Ямальского района.

По словам заместителя начальника ямальского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артема Кошкина, ожидаемое вскрытие рек на Ямале соизмеримо со средними многолетними значениями: на Оби в районе окружной столицы ледоход ожидается 19 мая (в прошлом году — 22 мая).

«Предварительный анализ ситуации показывает, что серьезного весеннего паводка не ожидается, его прогнозируют в пределах средних показателей», — сообщил Артем Кошкин. – Уровень воды в реках Обь, Надым, Таз и Пур будет близким к норме и не должен превысить критических отметок. Толщина льда на ямальских реках сегодня соответствует среднемесячным показателям, запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек — на 40% ниже показателей 2016 года».

Вместе с тем, многолетние наблюдения показывают, что в зону возможного подтопления при неблагоприятном развитии ситуации могут попасть такие населенные пункты, как город Тарко-Сале, поселок Уренгой Пуровского района и село Овгорт Шурышкарского района. «Эти территории необходимо взять под особый контроль, организовать мониторинг ситуации на опасных участках и в постоянном режиме информировать профильные службы и ведомства», — обозначил председатель комиссии.

В центре внимания надзорных органов – ледовые переправы и зимние автомобильные дороги.  Как сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах  Главного управления МЧС России по ЯНАО  Александр Макаров, в текущем зимнем периоде специалистами государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС)  было освидетельствовано и принято в эксплуатацию 116 ледовых переправ, из них 38 — на  автозимниках общего пользования, 15 — на  муниципальных и 63 – на технологических автозимниках. Средняя толщина льда  на реках Ямала сегодня составляет 93,5 см. Закрытие ледовых переправ планируется  в период со второй декады апреля по вторую декаду мая. При этом отмечено, что основной причиной гибели людей на водных объектах  в осенне-весенний  период является использование снегоходной техники. В 2016 году тонкий лед стал причиной гибели 7-и водителей снегоходов.

В целях предупреждения чрезвычайных происшествий в период весенней распутицы Главам муниципалитетов рекомендовано принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности населения. В частности, предложено незамедлительно взять под контроль соблюдение  запретов по выходу людей (выезду самоходной техники) на ледовую поверхность в угрожаемый период. Необходимо также установить запрещающие  знаки  в местах массового выхода людей на лед, организовать спасательные посты. Особое внимание уделить безопасности людей на переправах рек Обь (Салехард –  Лабытнанги) и Пур (в районе поселка Уренгой).

«Важно в постоянном режиме информировать граждан об опасности в  период таяния льда, о сроках закрытия ледовых переправ и установленных запретах выхода людей и выезда автотранспорта на поверхность водных объектов», — подчеркнул Михаил Каган. – Для этого необходимо задействовать все имеющиеся ресурсы, включая средства массовой информации, учебно-разъяснительную и профилактическую работу, а также оповещение населения».