На Ямале подвели итоги командно-штабного учения: все практические мероприятия отработаны в полном объеме.

Командно-штабное учение по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами, проводилось  с 19 по 21 апреля. Согласно замыслу, учение на Ямале, как и на всей территории Российской Федерации, включало три этапа. В первый день все силы были приведены в готовность к реагированию на возникающие ЧС, во второй — отрабатывались вводные по ликвидации паводка, а в третий – тушили условные природные пожары.   При этом, задействованы были все силы и средства ямальской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), включая силы МЧС России по ЯНАО, пожарно-спасательные подразделения автономного округа и профильные службы.

«Все практические мероприятия отработаны в полном объеме в соответствии с вводными, — сообщил директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов. — Проведены оповещение и сбор органов управления и личного состава, комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, отработаны вводные на территории муниципальных образований, подверженных угрозе весеннего половодья и природных пожаров».

По легенде учения резкий подъем уровня воды в реке Пур привел к подтоплению объектов жизнеобеспечения и жилых домов поселка Уренгой Пуровского района. На расстоянии 10-ти км от поселка Пельвож и в лесном массиве между потребительским садоводческим обществом «Мечта» и Ноябрьском возникли природные пожары. При этом,  действия по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций и их последствий были максимально приближены к реальности.

В подвижном пункте управления комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) состоялось заседание окружной комиссии, в ходе которого принимались решения по всем проводимым мероприятиям при реагировании на возникающие ЧС, заслушивались отчеты муниципалитетов о  выполнении практических мероприятий. По завершению учений прошло итоговое заслушивание.

Напомним, командно-штабное учение проводилось в 85-ти субъектах Российской Федерации. Организатором выступило Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Основные задачи — повышение готовности органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации ЧС, вызванных паводками и  природными пожарами.  В ходе учения также проведена проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, планов мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС.

Всего к учению были привлечены более 200 тысяч человек и 40 тысяч единиц техники.