26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Дата приурочена к 26 апреля 1986 года, когда на весь мир прогремело сообщение о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Авария на четвёртом блоке атомной электростанции стала крупнейшей катастрофой за всю историю ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Вспоминая трагические события, участник ликвидации последствий аварии,  председатель Общественного совета при департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности Анатолий Палюга отмечает, что одними из первых на место аварии прибыли пожарные подразделения. «Пожар четвертого энергоблока атомной станции был локализован героическими усилиями пожарных, которые ценой собственной жизни сделали все возможное для сохранности трех оставшихся невредимыми блоков», — сказал Анатолий Палюга. — Впоследствии в результате лучевой болезни многие мои боевые товарищи скончались: спасая жизни других, они подвергли себя смертельной опасности».

Всего около 600 тысяч человек принимали участие в ликвидации последствий аварии непосредственно в зоне Чернобыльской АЭС. От России участвовали более 240 тысяч человек. Многие ликвидаторы и сегодня остаются в строю и работают в пожарно-спасательных формированиях.

На территории Ямала 591 человек  имеет официальный статус участника ликвидации последствий Чернобыльской атомной электростанции, 5 из них —  продолжают проходить службу  в подразделениях МЧС России Ямало-Ненецкого автономного округа, подтверждая высокий профессионализм, мастерство и знания своего дела. Среди них – полковник внутренней службы начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов.

«Нам нужно всегда помнить события того далекого дня в Чернобыле, которые должны послужить уроком для будущих поколений», — подчеркнул ветеран пожарной охраны Ямала Анатолий Палюга.