30 апреля – День пожарной охраны России.

 Сегодня во всех подразделениях противопожарной службы проводятся торжественные мероприятия с участием ветеранов пожарной охраны и ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Ямальские пожарные отмечают свой профессиональный праздник – День пожарной охраны России,  26 лучших огнеборцев   награждены сегодня Почетными грамотами и Благодарностями Губернатора автономного округа, Председателя Законодательного собрания и департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО.

«Летопись ратных дел пожарных насчитывает множество примеров беззаветного и преданного служения Отечеству. И сегодня пожарные Ямала, являясь гарантом безопасности, с честью выполняют свой служебный долг, защищают население автономного округа от огненной стихии. Мы благодарим пожарных за их бесстрашие, профессионализм и преданность делу», —  сказал директор профильного ведомства Владимир Власов.

На Ямале Противопожарная служба является одной из важнейших составляющих системы безопасности населения автономного округа. Только за 1 квартал 2017 года на счету огнеборцев – 140 выездов на пожары. В результате грамотных и самоотверженных действий пожарными спасены 62 человеческие жизни, что, бесспорно, является главным достижением в работе.  Всего за 2016 год ямальские пожарные спасли 375 человек и материальных ценностей на сумму 499 миллионов рублей.

Безопасность и защиту населения автономного округа от пожаров обеспечивают около 3500 сотрудников федеральной противопожарной службы и  более 1200 работников отрядов автономного округа. Ежедневно на боевое дежурство заступают 1200 пожарных и спасателей, из которых  около 500 человек — личный состав государственной противопожарной службы. При этом, департамент гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО осуществляет нормативно-правовую поддержку и развитие окружной противопожарной службы в части совершенствования материально-технической базы подведомственных учреждений и обеспечения социальной защищенности работников.

Наша справка: начало создания противопожарной службы связано с подписанием в 1649 году Наказа о Градском благочинии, первого официального документа, регламентирующего деятельность пожарной охраны. В России праздник учрежден в 1999 году Указом Президента РФ «Об установлении пожарной охраны».