О подготовке к прохождению весеннего паводка сообщил на заседании комиссии по ЧС Владимир Власов

Заседание  окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности состоялось 28 апреля в Ноябрьске. Провел заседание в режиме видеоконференцсвязи  c муниципалитетами заместитель Губернатора автономного округа Михаил Каган.

Главная тема – обеспечение безопасности населения в период весеннего половодья.

О выполнении мероприятий по подготовке к прохождению весеннего паводка сообщил на заседании директор окружного департамента  гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов. В частности, было отмечено, что все необходимые мероприятия превентивного характера выполняются в полном объеме.

«В готовности к применению находятся подразделения Ямалспаса,  а также региональная система оповещения населения. На случай критического развития ситуации спланировано проведение взрывных работ в местах образования ледовых заторов», —  доложил докладчик.

В муниципальных образованиях, подверженных подтоплению, также выполняются все плановые мероприятия: уточнены планы эвакуации, подготовлены и проведены тренировки по развертыванию всех пунктов временного размещения населения, в ходе которых проверена актуальность имеющейся на них документации, отработаны вопросы развертывания пунктов и их готовность к приёму эвакуируемого населения.

В Надымском районе в рамках проведения инженерных мероприятий завершены ледорезно-буровые работы на реке Надым. Администрацией Шурышкарского района собственными силами проведены аналогичные мероприятия на реке Сыня.  В посёлке Уренгой Пуровского района заготовлен запас инертных материалов для восстановления и наращивания защитной дамбы, для возведения защитной насыпи в Тарко-Сале также созданы запасы песка.

«Учитывая гидрологическую характеристику водных объектов, а также прогноз Росгидромета, угроза подтопления населенных пунктов на текущий момент времени отсутствует», — сообщил Владимир Власов. – Вместе с тем, все вопросы, связанные с прохождением паводка,  находятся на постоянном контроле государственных органов власти и органов местного самоуправления».