На реках Ямала организовано дежурство в круглосуточном режиме.

С 5 мая в районе паромно-ледовой переправы через реку Обь установлено дежурство сотрудников департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО. Кроме того, в местах несанкционированных переправ транспортных средств и выхода людей  на лед нести службу в круглосуточном режиме  будут спасатели государственного казенного учреждения «Ямалспас».

«Главная наша задача – обеспечить соблюдение правил охраны жизни населения в паводковый период», — сообщил первый заместитель директора профильного ведомства Сергей Юдин, — «Вместе с тем, стоит напомнить, что главным условием безопасности на водных объектах является личная ответственность каждого гражданина». 

Отмечено, что нарушение запрета выхода (выезда) на лед, установленного органами местного самоуправления, относится к административным правонарушениям. В соответствии с законом Ямало-Ненецкого автономного округа  «Об административных правонарушениях» утверждён также перечень должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы по указанному составу правонарушения. Это — должностные лица окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности,  управлений ГО и ЧС муниципальных образований. В  2016 году  специалистами ведомства зафиксировано 19 административных правонарушений, по составленным протоколам вынесен штраф на общую сумму 26 тысяч рублей.

В целях обеспечения безопасности ямальцев представители ГО и ЧС муниципалитетов проводят разъяснительную работу среди населения по соблюдению правил поведения на льду, размещают предупреждающие и запрещающие знаки, а также организуют рейды и патрулирование на реках Ямала. Как отмечают специалисты, безопасным для человека считается лед толщиною не менее 15 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. При этом, если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%.

«Сегодня прочность льда на реках Ямала ослаблена: особо опасен лед в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод. Нарушение установленных запретов создает опасность для жизни людей и является причиной чрезвычайных происшествий», — напомнил Сергей Юдин.

Наша справка: нарушение запрета выхода людей на поверхность водного объекта в период весеннего половодья  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей, на должностных лиц — от 2000 до 4000 рублей, на юридических лиц — от 5000 до 7000 рублей.

Нарушение запрета выезда транспортных средств на поверхность водного объекта в период ледостава влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 3000 до 6000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 6000 до 10000 рублей.

Нарушение запрета, связанного с перевозкой людей и грузов, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц — от 10000 до15000 рублей, на юридических лиц от 15000 до 20000 рублей.