Прохождение весеннего ледохода – на контроле государственных органов власти, но главной составляющей безопасности остается личная ответственность граждан.

В окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности подвели итоги дежурства на водных объектах в период весенней распутицы. Дежурство сотрудников департамента, поисково-спасательных отрядов Ямалспаса,  окружной службы технического надзора и государственной инспекции по маломерным судам осуществлялось на переправах и в местах, традиционно используемых для преодоления водных преград.

Как сообщил первый заместитель  руководителя ведомства Сергей Юдин, выявлено 32 факта административных правонарушений, связанных с нарушением запрета органов местного самоуправления по выходу людей и выезду самоходной техники на лед.

«По всем выявленным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях, материалы административных дел направлены в муниципальные комиссии для разрешения дел по существу», — сообщил Сергей Юдин. Сделано все возможное в части информирования и предупреждения граждан. Вместе с тем, должны быть личная ответственность и понимание самих граждан, что  такие действия представляют угрозу для их жизни и здоровья».

Всего в период весенней распутицы на водных объектах автономного округа зарегистрировано 5 происшествий, при которых 1 человек погиб, 7  — пострадали, 1 – пропал без вести. Чрезвычайные происшествия на воде произошли в Приуральском, Пуровском и  Шурышкарском районах. Административные правонарушения, вызванные самовольным выходом и выездом граждан на ледовую поверхность, зафиксированы                также в Лабытнанги, Ноябрьске и  Красноселькупском районе.