В Шурышкарском районе работает оперативная группа окружной комиссии по ЧС по стабилизации паводковой ситуации в селе Овгорт. Жизни и здоровью жителей ничего не угрожает.

Накануне в Салехарде состоялось внеочередное заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел исполняющий обязанности председателя комиссии, директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов.

В центре внимания – паводковая ситуация в селе Овгорт Шурышкарского района.

Как сообщил Глава муниципалитета Андрей Головин, в результате таяния ледников и притока воды в горные ручьи, впадающие в реку Сыня, произошло подмывание береговой части села Овгорт. Это привело к незначительному подтоплению 7 домов и 12 придворовых территорий.
«Ситуация находится под контролем: в селе развернут пункт временного размещения, в котором остаются 8 человек, остальные граждане разместились у родственников. Жители проинформированы об осложнении ситуации и правилах поведения в зоне чрезвычайной ситуации», — доложил Андрей Говловин.
В настоящее время проводятся все необходимые мероприятия, связанные с обеспечением безопасности населения, сохранности имущества и домашнего скота. В село Овгорт из районного центра отправлены две мотопомпы и мешки с песком. Уровень воды составляет 713 см, что незначительно превышает критический показатель. Решением муниципальной комиссии по ЧС на территории района введен режим «Чрезвычайная ситуация».
Для решения всех необходимых вопросов в село Овгорт направлены представители окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, Главного управления МЧС Росиии по ЯНАО, спасатели государстенного казенного учреждения «Ямалспас» и пожарные. Сотрудники ОМВД обеспечивают охрану общественного порядка и домов. В Главном управлении МЧС России по ЯНАО развернут оперативный штаб. Общая численность группировки, обеспечивающей безопасность населения, составляет 60 человек и 9 единиц техники, включая 4 плавательных средства.
«Жизни и здоровью граждан ничего не угрожает. Мониторинг паводковой обстановки организован в круглосуточном режиме. Жизнедеятельность поселка не нарушена», — сообщил директор профильного департамента Владимир Власов.