Спасатели и пожарные проводят инженерные мероприятия для стабилизации паводковой ситуации в Овгорте. Жизни и здоровье людей – в безопасности.

Накануне спасатели государственного казенного учреждения «Ямалспас» и пожарные пожарной части по охране окружной столицы прибыли на вертолете в село Овгорт Шурышкарского района для стабилизации паводковой ситуации. В проведении инженерных мероприятий также задействованы 12 человек пожарной части по охране села Овгорт.
По словам заместителя начальника отряда противопожарной службы по Шурышкарскому району Олега Петрунина, пожарные проводят все необходимые противопаводковые мероприятия, оказывают помощь жителям села в эвакуационных мероприятиях, спасении имущества и домашних животных.


«Все силы и средства направлены на возведение дамбы из щебня и мешков с песком: использовано 60 тонн щебня и 300 мешков с песком. Проведены мероприятия по отсыпке и укреплению дамбы: отсыпано и укреплено 40 метров. В настоящее время наблюдается тенденция к снижению уровня воды в реке: за последние 12 часов цифровые показатели уменьшились на 5 см», — сообщил Олег Петрунин.
Пожарные и спасатели также проводят оповещение населения путем подомового обхода, в ходе которого инструктируют граждан о правилах поведения в условиях чрезвычайной ситуации, разъясняют порядок отселения в пункт временного размещения, организуют эвакуационные мероприятия. Всего обошли 70 домов, оповестили 963 человека.
Оперативные группы окружной комиссии по ЧС и Главного управления МЧС России по ЯНАО также прибыли к месту происшествия. «Делаем все возможное совместно с руководителями органов местного самоуправления для продолжения жизнедеятельности поселка и безопасности граждан», — отметил первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Юдин.

Напомним, 6 июня решением муниципальной комиссии по ЧС на территории Шурышкарского района введен режим «Чрезвычайная ситуация». В здании Овгортской общеобразовательной школы-интерната развернут пункт временного размещения на 100 мест, подготовлено 10 койко-мест в амбулатории сельского фельдшерского пункта. В зоне подтопления остаются 23 дома, и 13 придомовых территорий. В пункте временного размещения находятся 8 человек, включая 6 детей, остальные граждане разместились у родственников. Всего к ликвидации паводковой ситуации привлечено 79 человек личного состава ямальской РСЧС и 13 единиц техники, включая
4 плавсредства, в том числе от МЧС России – 33 человека и 1 единица техники.
Уровень воды в реке Сыня по состоянию на 10.00 час местного времени составил 717 см (при критическом уровне 700 см).