На Ямале открыт сезон патрулирования водных объектов для обеспечения безопасности населения.

Сегодня, 16 июня, в первый рейд по реке Малая Обь отправились специалисты окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности и государственной инспекции по маломерным судам. Маршрут рейда – вверх по реке с остановками в 7-ми населенных пунктах Шурышкарского района: Восяхово, Усть-Войкары, Мужи, Азово, Ямгорт, Шурышкары и Овгорт.

По словам заместителя начальника отдела предупреждения ЧС и организации надзорной деятельности Андрея Мальчевского, патрулирование водных артерий традиционно проводится в течение всего навигационного периода. В этом году запланировано 7 рейдов по рекам Ямальского, Приуральского и Шурышкарского районов.

Основной задачей экспедиции является обеспечение безопасности людей, контроль соблюдения правил водопользования в период навигации 2017 года. При прохождении маршрута предусмотрено также оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации, связанные с происшествиями на водных объектах и возникновением природных пожаров в прибрежных районах.

В 2016 году аварийно-спасательной службой «Ямалспас» на реках автономного округа спасено около 150 человек. Вместе с тем, ежегодно на воде погибают около 30 человек. Основной причиной гибели людей остается нарушение правил безопасного водопользования.

«Судоводители, управляющие маломерными судами без спасательных жилетов, практически не оставляют себе шансов выжить при чрезвычайном происшествии на воде, — отметил представитель ведомства. –Жилет является индивидуальным средством спасения как для водителя, так и для пассажира. Сумма штрафов за отсутствие жилета составляет от 1 000 до 2 500 рублей».

Во время летней навигации прошлого года около 20-ти человек были привлечены к административной ответственности только за отсутствие спасательных жилетов во время пользования маломерными судами. К нарушениям, провоцирующим чрезвычайные происшествия на воде, специалисты относят также превышение установленной скорости движения, передачу управления судном постороннему лицу, а также управление в состоянии опьянения.

В целях предупреждения несчастных случаев и обучения населения правилам водопользования специалисты профильного ведомства разработали тематические памятки, которые будут распространены среди рыбаков и жителей населенных пунктов в ходе рейдов по акваториям Ямала. Особое внимание уделяется правилам эксплуатации маломерных судов. Среди основных требований — необходимость государственной регистрации и технического осмотра, а также наличие удостоверения на право управления.

Дежурство на водных объектах, в зоне массового отдыха людей и в местах вероятного возникновения природных пожаров будут обеспечивать речные суда «А. Пономарев» и «Кравцов».