В центре внимания — безопасность навигационного периода.

Накануне завершился 1-й рейд патрулирования водных объектов специалистами окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности и Центра ГИМС. Маршрут рейда —  вверх по реке Малая Обь с остановками в населенных пунктах Шурышкарского района: Восяхово, Усть-Войкары, Мужи, Азово, Ямгорт, Овгорт и Шурышкары.

Основная задача патрулирования – обеспечение безопасного водопользования в навигационный период.

Как сообщил участник экспедиции Артем Банченко, в ходе рейда зафиксировано более 30 административных нарушений. «Не смотря на то, что погодные условия не способствовали активному водопользованию и создавали определенные риски для судоводителей, в ходе рейда остановлены 6 безжилетников. Вместе с тем, спасательный  жилет  является основным первичным средством безопасности для судоводителя и пассажира при чрезвычайном происшествии на воде», — напомнил представитель ведомства.

Среди нарушений, зафиксированных в ходе рейда,  — отсутствие прав и документов, технического освидетельствования судна.  Большая часть нарушений связана также с эксплуатацией маломерных судов. В частности,          несением бортовых огней, технической оснащенностью и грузоподъемностью судов, а также правилами управления.

В населенных пунктах специалисты проводили беседы с жителями в части соблюдения правил безопасности на воде, распространяя при этом памятки  безопасного водопользования. В программе  также — посещение поселковых пожарных частей, встречи с пожарными добровольцами для изучения состояния противопожарной деятельности по защите населенных пунктов от природных пожаров.

В следующий рейд по реке Большая Обь специалисты профильного департамента отправляются завтра, 23 июня. В программе маршрута – посещение населенных пунктов  Ямальского района.