Создание института сельских старост на Ямале одобрено депутатами Законодательного собрания.

Накануне первый заместитель окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Юдин представил на рассмотрение депутатов Законодательного собрания ЯНАО законопроект о создании института сельских старост. Вопрос касается населенных пунктов, в которых отсутствуют органы местного самоуправления или их постоянные представители.

По словам докладчика, труднодоступные сельские населенные пункты с численностью населения до 50 человек вызывают особую тревогу и озабоченность в плане обеспечения безопасности населения. При этом, большая часть поселений  граничит с лесами, что предполагает соблюдение населением дополнительных мер пожарной безопасности и особого противопожарного режима.

«Ситуация, когда некому своевременно предупредить спасательные и дежурно-диспетчерские службы о возникших чрезвычайных ситуациях, часто приводит к необратимым последствиям, связанным со значительным материальным ущербом, а иногда и с человеческими жертвами», — сообщил Сергей Юдин. – «Из-за отсутствия своевременного оповещения и координирующего начала жители не могут своевременно противостоять природной стихии».

В целях организации взаимодействия поселений с органами местного самоуправления, органами государственной власти и дежурно-диспетчерскими службами предложено ввести институт сельских старост путем их назначения главой поселения. При этом, право выбора старосты оставлено за жителями населенного пункта.

Среди основных функций  сельского старосты — взаимодействие с органами местного самоуправления, дежурно-диспетчерскими службами по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера, информирование населения о возникновении прогнозируемых ЧС.

Наша справка: практика введения института сельских старост  нашла свое применение в 16 субъектах Российской Федерации. В частности, во Владимирской области первые сельские старосты появились в 1994 году.  В зависимости от специфики региона полномочия сельского старосты весьма разнообразны, начиная от вопросов предупреждения ЧС и заканчивая обустройством территорий общего пользования и дорог населённого пункта. В сибирском и дальневосточном Федеральных округах проводятся общие съезды сельских старост, на которых активно обсуждаются вопросы и проблемы местного значения.