На Ямале дан старт профилактической акции «Вода – безопасная территория».

Накануне, 26 июня, представители окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности и сотрудники государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЯНАО присоединились к проведению Всероссийской профилактической акции «Вода – безопасная территория», которая продлится до 2 июля. К участию также приглашены специалисты местного самоуправления, профильных служб и ведомств, общественники. 

Основная цель – обеспечение безопасности людей на водоемах автономного округа в летний период 2017 года.

Как сообщила заместитель начальника управления гражданской защиты профильного департамента  Татьяна Чумаченко, среди запланированных мероприятий – обучающая работа с детьми, выявление мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах, информирование отдыхающих с распространением листовок, проведение надзорных мероприятий за пользованием маломерными судами. При этом, особое внимание уделяется профилактике детской безопасности, предупреждению чрезвычайных происшествий на воде с участием детей. В пришкольных и туристических лагерях, в детских оздоровительных и образовательных учреждениях планируется обучение подростков правилам безопасного поведения на водоемах, приемам спасения и самоспасения.

В окружной столице в 1-й день акции специалисты департамента и Центра ГИМС провели практическое занятие  с детьми социального учреждения «Доверие». Главная тема —  обучение правилам использования спасательных жилетов и мерам безопасности на воде.

Программные мероприятия также включают совместные рейды и патрулирование с представителями правоохранительных органов, администраций муниципальных образований, средств массовой информации и общественными.

«Наша задача – минимизировать риски чрезвычайных происшествий на воде, связанные с человеческим фактором. Для этого необходимы знания правил водопользования и, вместе с тем, осторожность, самодисциплина и личная ответственность каждого», — отметила Татьяна Чумаченко.

Напомним, законом автономного округа № 81-ЗАО «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность граждан  за правонарушения на водных объектах, среди которых — купание в запрещенных местах, нарушение правил применения спасательных жилетов.