На Ямале завершился 1-й этап профилактической акции «Вода – безопасная территория».

Накануне в окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности и Главном управлении МЧС России по ЯНАО подвели промежуточные итоги профилактической акции «Вода – безопасная территория». 

Как отметил первый заместитель директора департамента Сергей Юдин, усилия всех профильных ведомств направлены на предупреждение чрезвычайных происшествий на воде и усиление бдительности и личной ответственности граждан.

«Навигационный период на Ямале связан с активной деятельностью водопользователей: рыбаков, владельцев маломерных судов, отдыхающих. Вместе с тем, вода таит много опасностей, и наша общая  задача —  минимизировать риски, связанные с нарушением правил безопасности», —       подчеркнул Сергей Юдин.

В ходе 1-го этапа профилактической акции были организованы практические занятия и беседы с детьми, инструктажи с распространением памяток и листовок о правилах поведения на воде. При этом, профилактическая работа с детьми проводилась во всех 97-и лагерях отдыха на территории автономного округа, включая пришкольные лагеря дневного пребывания и  санаторно-лесные школы. Всего проведено 255 занятий с охватом 7396 учащихся.

Кроме того,  состоялись совместные рейды и патрулирования по выявлению мест неорганизованного отдыха на водоемах и правонарушений, связанных с использованием спасательных жилетов и купанием в запрещенных местах.

Всего проведено 115 совместных рейдов и патрулирований в 13-ти муниципалитетах автономного округа с охватом 18-ти водных объектов. В мероприятиях акции было задействовано 246 человек и 95 единиц техники: плавательные средства и автомобили.

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Александра Макарова, при осуществлении рейдов и патрулирований в период проведения акции гибели и происшествий на водных объектах не допущено. Вместе с тем, по итогам акции составлено 90 протоколов, 30 из них — с наложением штрафных санкций. 

«В качестве дополнительных мер в рамках ежегодной акции «Научись плавать», инспекторы ГИМСа  совместно с инструкторами по плаванию организуют обучение детей плаванию в пришкольных и спортивных бассейнах, где одновременно проводят учебно-разъяснительную работу в части использования  средств спасения на воде и оказания помощи утопающим. В течение первой смены проведено 41 занятие с охватом 3560 детей и подростков», — сообщил Александр Макаров. 

Напомним, 1-й этап акции «Вода – безопасная территория» проводился на Ямале с 26 июня по 2 июля. Акция будет продолжена в течение последних недель летних месяцев. При этом, все мероприятия проводятся совместно с сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), окружной поисково-спасательной службы «Ямалспас», представителями органов государственной власти, местного самоуправления и общественности.