В Противопожарной службе подвели итоги деятельности.

В государственном казенном учреждении «Противопожарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа» подвели итоги работы за 1-е полугодие. На территории муниципальных образований, охраняемых подразделениями службы, произошло 76 пожаров, при которых спасено 54 человека и материальных ценностей на сумму более 32 миллионов рублей. Погибло на пожарах 2 человека, получили травмы — 19 граждан.

По словам руководителя учреждения Владимира Новикова, приоритетными направлениями деятельности службы остаются профилактическая работа по предупреждению пожаров и совершенствование методов и технических навыков тушения пожаров.

«Большая часть пожаров приходится на жилой сектор, поэтому основные усилия инженерно-профилактического состава направлены на работу с населением и обеспечение противопожарной безопасности охраняемых объектов и зданий», — сообщил Владимир Новиков. – «Особое внимание, по-прежнему, уделяется  учреждениям с круглосуточным пребыванием престарелых граждан, инвалидов и детей».

За 6 месяцев текущего года специалистами профилактики проведено 5180 ежедневных осмотров зданий с круглосуточным пребыванием престарелых граждан, инвалидов и детей. При этом, подготовлено 16647 инструктажей по мерам пожарной безопасности, 627 выступлений и лекций в трудовых коллективах. Всего в профилактических мероприятиях приняли участие более 43 тысяч жителей муниципальных районов.

По итогам проверок противопожарного состояния объектов подготовлено 1431 предложение по устранению нарушений требований пожарной безопасности: 172 — направлены  на объекты с массовым и ночным пребыванием людей и энергетики, 1281 — на объекты жилого сектора.

В центре внимания руководителей и специалистов окружной службы остается обеспечение защиты населенных пунктов от природных пожаров. Специалисты отмечают, что в условиях установившейся теплой погоды на Ямале риски возникновения пожаров многократно возрастают. В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами,     с 1 июня на всей территории автономного округа введен особый противопожарный режим,  в рамках которого действуют повышенные требования к мерам пожарной безопасности, а также удваивается сумма административных штрафов за их нарушение.

В частности, запрещено разведение костров,  сжигание мусора и сухой травы, а также проведение пожароопасных работ в природной среде. Кроме того, в случае установления четвертого и пятого классов пожарной обстановки, будет введен запрет на пребывание граждан в лесах и въезд транспортных средств.

В настоящее время инженерно-профилактическим составом службы проводятся мероприятия по недопущению неконтролируемого горения травы и сухого мусора, а также безопасному пребыванию граждан в лесотундровой зоне.

«Противопожарная безопасность населенных пунктов во многом зависит от сознательности и личной ответственности граждан, уровня воспитания и культуры, в связи c чем профилактическая работа с людьми остается ключевым направлением деятельности подразделений в муниципалитетах», — отметил руководитель службы.

Кроме того, одной из основных задач остается организация  взаимодействия и профессиональной подготовки добровольных пожарных, которые обеспечивают защиту от огня малочисленных населенных пунктов. С членами территориальных подразделений добровольной пожарной охраны проведено 50 занятий и 58 проверок готовности к участию в тушении пожаров.