На Ямале за 6 месяцев года спасено 897 человек. Спасатели призывают граждан соблюдать правила безопасности.

Накануне в государственном казенном учреждении «Ямалспас» подвели итоги деятельности за первое полугодие. «Спасено 897 ямальцев. При этом, погибли 5 человек, трое — пропавших без вести. Большая часть чрезвычайных происшествий, в результате которых пострадали люди, произошла в природной  среде», — сообщил начальник окружной поисково-спасательной службы Николай Потемкин.

Специалисты профильного ведомства также отмечают, что во время весеннего периода  многократно возрастают риски, связанные с водными объектами. В частности, 257 человек, обратившихся за помощью, были спасены на водоемах, 192 – в лесо-тундровой зоне, что составляет около 50% от общей численности спасенных граждан. «Все чрезвычайные происшествия, закончившиеся трагически для людей, связаны с использованием маломерных судов и  снегоходной техники», — прокомментировал руководитель профильного ведомства. — Чаще всего,  это перевернувшиеся лодки, провалившиеся под лед снегоходы и безысходность людей, оказавшихся в холодной воде северных рек и озер».

Всего за 6 месяцев спасателями выполнено 589 аварийно-спасательных работ, из них 121 — поисково-спасательная операция, 25 работ на водных объектах, 71  патрулирование, 48 сопровождений и контроля мероприятий, 33 ликвидации возгораний и ДТП и в 295-ти случаях оказана помощь гражданам в различных бытовых ситуациях. При этом, было задействовано 2037 спасателей оперативного состава и более 800 единиц техники, включая 562 единицы автотранспорта, 35 вертолетов, 80 снегоходов, 125 плавательных средств.

В летнем сезоне этого года на Ямале открыты для людей и приняты инспекторским составом ГИМС Главного управления МЧС России по ЯНАО 3 пляжа в городах Муравленко, Ноябрьск, Тарко-Сале и 5 мест отдыха у воды в Новом Уренгое. Усилия спасателей направлены на обеспечение безопасности ямальцев на водоемах. В частности, организованы постоянные и мобильные спасательные посты, регулярно проводятся рейды и патрулирования водных объектов представителями  Ямалспаса, окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности и  государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по ЯНАО.

«Мы настойчиво призываем граждан к личной ответственности и пониманию большой опасности воды. Причинами чрезвычайных происшествий и даже гибели людей становятся банальные вещи: шалость, опрометчивость, неоправданные риски. Соблюдение элементарных правил безопасности водопользования – залог вашей безопасности!», — подчеркнул Николай Потемкин.