На Ямале проводится операция «Лето».

В государственном казенном учреждении «Противопожарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа» (ПС ЯНАО) подвели промежуточные итоги операции «Лето». Как сообщил руководитель окружной службы Владимир Новиков, инженерно-профилактическим  составом проводятся мероприятия по предотвращению природных пожаров на территории муниципалитетов, охраняемых подразделениями ПС ЯНАО.

«Всего проведено 268 рейдов, в ходе которых  выявлено и устранено 35 нарушений противопожарной безопасности. Главная цель акции – исключить причины природных пожаров, связанных с человеческим фактором»,  — обозначил Владимир Новиков.

Отмечено также, что рейды направлены на выявление случаев сжигания сухой травы, горючих отходов и мусора, а также  устройства свалок горючих отходов в границах населенных пунктов и дачных кооперативов. Кроме того, контролируются места отдыха сельчан в части недопущения разжигания костров. В частности, в Ямальском районе  еженедельно работники поселковых пожарных частей совместно с Главами  Администраций и представителями общественности проводят рейды по соблюдению правил противопожарного режима в местах отдыха за пределами населенных пунктов. Отдыхающих также инструктируют о запрете на розжиг костров в этот период и оставление мусора. По словам начальника отряда противопожарной службы по Ямальскому району Василия Лубского, с начала пожароопасного периода в населенных пунктах организовано 27 рейдов, в ходе которых выявлено и устранено 9 нарушений.

Всего по состоянию на 7 июля в рамках операции в муниципалитетах, охраняемых подразделениями ПС ЯНАО, проведено 920 проверок технического состояния источников противопожарного водоснабжения, 36 проверок готовности систем оповещения населения, 54 проверки подъездов к водоисточникам, а также наличия площадок для установки пожарных автомобилей и мотопомп.

Особое внимание уделяется информированию и обучению граждан. В рамках операции «Лето» организовано 8 собраний, 989 инструктажей и бесед о соблюдении мер пожарной безопасности в населенных пунктах и природной среде. Всего проинструктировано около 7500 человек.  Вопросы прохождения пожароопасного периода рассматриваются также на заседаниях муниципальных комиссий по ЧС.

Напомним, организатором операции «Лето» выступает МЧС России. Операция на Ямале началась  20 мая и продлится до завершения особого противопожарного режима. По состоянию на 13 июля в органы прокуратуры и местного самоуправления автономного округа направлено 17 писем о нарушениях противопожарного режима. Всего, по данным Главного управления МЧС России по ЯНАО, к участию в мероприятиях акции привлечено более 17 тысяч ямальцев.