На Ямале установилась жаркая сухая погода. В лесах – повышенный уровень пожароопасности. Специалисты пожарно-спасательных служб призывают граждан соблюдать меры предосторожности.

Сегодня, 19 июля, на Ямале действуют 3 природных пожара в Пуровском, Красноселькупском и Шурышкарском районах. Общая площадь пожаров составляет 18 га. Об этом сообщил руководитель окружной поисково-спасательной службы «Ямалспас» Николай Потемкин.

«Все пожары находятся под контролем: в тушении пожаров задействовано 46 человек личного состава. Сил и средств достаточно, работаем в штатном режиме. Все пожары возникли в течение суток  в результате установившейся жаркой погоды на Ямале», — сказал Николай Потемкин.

При этом, отмечено, что Правительством автономного округа принимаются всевозможные меры поддержки ямальских пожарных и спасателей, непосредственно участвующих в тушении природных пожаров. В частности, Постановлением Правительства внесены изменения в систему оплаты труда работников учреждения. «Выплаты позволят увеличить размер гарантированной заработной платы работникам постоянного и сезонного составов Ямалспаса. Размер выплат имеет дифференцированный характер и зависит от временных рамок тушения пожаров, составляя от 120 до 170%», — сообщил руководитель окружной службы. При этом, действует новая система оплаты труда в период введения особого противопожарного режима в целях стимулирования и повышения эффективности трудовой деятельности людей.

По данным окружной региональной диспетчерской службы на сегодняшний день в Шурышкарском и Приуральском районах, в Лабытнанги и Салехарде установлен четвертый класс пожарной опасности. В Надымском, Тазовском и Ямальском районах – 3-й класс, остальные муниципалитеты находятся в зоне 2-го класса.

Напомним, в округе особый противопожарный режим ввели первого июня. В лесах запрещается разводить костры, жечь сухую траву и мусор, бросать окурки и проводить пожароопасные работы в границах населенных пунктов. За нарушения жителям округа предусмотрен административный штраф до трех тысяч рублей, должностным лицам — до двадцати тысяч рублей, юридическим — до двухсот тысяч рублей.

Кроме того, с 19 июля по 8 августа введено ограничение на пребывание граждан на территории Ямальского и Надымского лесничеств, а также на въезд транспортных средств. Все мероприятия профилактического  характера  проводятся в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах и предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. Специалисты пожарно-спасательных служб призывают граждан неукоснительно соблюдать меры пожарной безопасности, проявить бдительность и личную ответственность.

При  обнаружении пожара важно незамедлительно сообщить в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефонам: 5-28-27, 8-800-100-94-00, а также в пожарно-спасательные службы по телефонам: «101» и «112».