О ситуации с природными пожарами на Ямале проинформировали журналистов руководители профильных структур.  

Сегодня, 24 июля, в Салехарде состоялась пресс-конференция с представителями окружных и муниципальных СМИ. Главная тема – природные пожары на Ямале.

О ситуации с лесными пожарами сообщили начальник ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы ЯНАО» (Ямалспас) Николай Потёмкин и заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса – начальник управления лесных отношений Денис Тихомиров.  

По словам Николая Потемкина, на Ямале действуют 56 природных пожаров на площади 5,8 тыс. гектаров, из них 23 — возникших за последние сутки. В течение суток десантными пожарными Ямалспаса ликвидировано 15 пожаров.

«В течение последних 2-3 суток на территории региона ежедневно возникало до 30 лесных пожаров в сутки. Основная причина – установившаяся жаркая погода, сопровождающаяся грозовыми явлениями. Вместе с тем, есть предположения об участии человеческого фактора в  девяти случаях», — сказал руководитель службы.

Отмечено также, что всего в тушении пожаров задействовано 380 человек, включая 333 десантных пожарных государственного казенного учреждения «Ямалспас». Кроме того, к ликвидации огненной стихии привлечены 16 воздушных судов.

Заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Денис Тихомиров напомнил журналистам, что 23 июля на территории автономного округа введён режим ЧС и ограничения пребывания в лесах. По состоянию на 24 июля наиболее сложная обстановка с пожарами  зафиксирована в Надымском, Приуральском и Шурышкарском районах.

«По прогнозам, установившиеся погодные условия продлятся, как минимум, до конца недели. Затем ожидается некоторое снижение температуры воздуха, однако масштабных осадков не ожидается. Поэтому в настоящее время в регионе ведётся активная работа по наращиванию группировки, сил и средств. Сегодня ожидается прибытие в Надым 110 человек из резервов ФБУ «Авиалесохрана» и ещё 30 человек в Ноябрьск из Свердловской авиабазы», —  сообщил Денис Тихомиров.

Отмечено также, что в настоящее время прямой угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. Тушение пожаров проходит в рабочем порядке.  На местах ведётся постоянный мониторинг обстановки, в том числе силами добровольных дружин.

В завершении пресс-конференции руководители профильных структур призвали граждан, должностных и юридических лиц к необходимости соблюдения правил пожарной безопасности и ограничительного режима в лесах. Участники пресс-конференции обратили особое внимание на необратимость ответственности граждан и юридических лиц за нарушения этих норм.

При обнаружении пожара важно незамедлительно сообщить в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по телефонам: 8(34922)5-28-27, 8-800-100-94-00, а также в пожарно-спасательные службы по телефонам: «101» и «112».