«Температурный режим предельный. Привлекаем все ресурсы». Губернатор Ямала вводит ЧС в регионе из-за сложной лесопожарной обстановки.

Сегодня, 23 июля, глава региона Дмитрий Кобылкин совместно с членами регионального оперативного штаба, специалистами ГКУ «Ямалспас», департамента природно-ресурсного регулирования округа совершил облёт наиболее сложных территорий. Только за последние сутки возникло 20 природных пожаров. По данным на утро 23 июля в автономном округе зарегистрировано 35 пожаров, 15 из них локализованы, 1 ликвидирован. Площадь лесных пожаров свыше 900 га. Напряженная ситуация в Надымском, Шурышкарском и Красноселькупском районах.

В настоящее время на ликвидации пожаров работает свыше 380 сотрудников специализированных служб и подразделений Ямала. Письма запросы дополнительных сил и средств пожаротушения направлены в Свердловскую, Тюменскую области, Ханты-Мансийский автономный округ, руководителям профильных федеральных структур. «Температурный режим в округе — предельный. И такая ситуация в ближайшее время сохранится. Сейчас мы привлекаем все возможные дополнительные ресурсы. Запросы о переброске на Ямал дополнительных специалистов пожаротушения уже направлены в соседние регионы. Екатеринбург положительный ответ оперативно дал. Понимаем, что у всех ситуация напряженная. Также ждем весомой поддержки от Рослесхоза и Авиалесохраны», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Кобылкин.

Прямой угрозы населенным пунктам нет. На местах в поселках постоянное наблюдение за ситуацией осуществляют, в том числе, добровольные дружины.

Причинами возгораний, по предварительным данным, в подавляющем большинстве случаев являются грозы и повышенный температурный режим, фиксируется и неосторожное обращение с огнем в лесном фонде — человеческий фактор.

По прогнозам синоптиков установившиеся высокие температуры воздуха (свыше +28 градусов С) и грозы продолжатся всю предстоящую неделю на большей части автономного округа.

Региональный и муниципальные штабы по предотвращению ЧС работают в круглосуточном режиме. Мониторинг ситуации, принятие оперативных решений и мер происходит коллегиально. Рассмотрение вопроса о введении чрезвычайной ситуации на территории всего автономного округа состоялось 23 июля.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО.