Для ликвидации лесных пожаров на Ямал привлечены максимальные силы. Дмитрий Кобылкин кооординирует работу на территории.

Сегодня, 25 июля, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, находясь в рабочей поездке по муниципалитетам, из Ноябрьска в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание окружной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). В нём приняли участие заместители главы региона, руководители профильных департаментов и служб, региональных управлений федеральных структур, руководители администраций муниципальных образований, топливных компаний.

Исполняющий обязанности директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Владимир Галуза сообщил, что, по оперативной информации, на территории округа действуют 80 пожаров на площади свыше 15 тыс. гектаров. За сутки ликвидировано 19 пожаров. На тушении задействовано 16 воздушных судов, в том числе пять с водосливными устройствами, работает 533 специалиста. В рамках межрегионального маневрирования в округ прибыли 110 человек федерального резерва Рослесхоза, которые направлены на тушение пожаров в Надымский и Приуральский районы, а также 30 человек Уральской авиабазы, которые также направлены в Надымский район. Планируется приезд 45 человек с Тюменской авиабазы. Кроме того, прорабатывается вопрос по переброске 156 человек федерального резерва Рослесхоза из Бурятии и Омской области, а также 90 человек Архангельской и Карельской авиабаз.
Директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности округа Владимир Власов сообщил, что по запросу региона для тушения лесных пожаров МЧС РФ направляет на Ямал специальный самолёт-амфибию Бе-200 и два вертолёта Ми-8МТ.
О ситуации с лесными пожарами на местах доложили представители руководства муниципальных образований – Надымского района Леонид Дяченко, Шурышкарского района – Андрей Головин, Приуральского района Аркадий Беляев, Ноябрьска Александр Боткачик.
Генеральный директор АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Павел Крюков сообщил, что на лицензионном участке компании проведён дополнительный инструктаж пожарных дружин, доступ к территориям для
минимизации рисков ограничен, ведётся постоянный мониторинг. Представитель компании ТЭК подтвердил готовность в случае необходимости оказывать помощь за пределами лицензионных участков.
Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО (Роспотребнадзор) Ирина Пронченок сообщила, что отбор проб воздуха производится в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в зонах задымления на территории Салехарда, Лабытнанги и Надыма. По состояние на утро 25 июля превышений не выявлено. Информация обновляется каждые четыре часа и размещается для информирования граждан на официальном сайте Управлением Роспотебнадзора по ЯНАО.
Начальник Управления МЧС по ЯНАО Аркадий Бессонов напомнил о том, что введение режима ЧС в региональных лесах затрагивает все без исключения муниципальные образования.

«Обстановка непростая – из-за погоды возникает всё большее количество пожаров, – прокомментировал ситуацию глава арктического региона по завершению работы КЧС. – Аномальная жара, судя по прогнозу, простоит до конца недели. Мы задействуем дополнительные силы, привлекаем из других территорий дополнительную технику: два вертолёта Ми-8МТ со сливными устройствами и самолет Бе-200, который уже сегодня прилетит и будет работать по двум районам, где самая тяжёлая обстановка, – это Шурышкарский и Приуральский районы. Эти два района дают нам практически 80-90% пожаров. Сейчас разговаривал с центральным управлением МЧС, они дадут нам ещё один самолет Ил-76 с двумя сливными устройствами на 40 тонн. Он уже работал у нас на территории, умеем им пользоваться, заправляем очень быстро, я думаю, что с аэропорта Салехарда будут осуществлены все эти полёты».

«Наша задача: обезопасить населённые пункты – это самое главное. Задымление – вторая, не менее важная проблема. Пока такого нет, но в Салехарде приближается тяжёлая ситуация, поэтому там два самолёта мы и базируем. Природные явления зависят не от нас. Но первые возгорания были из-за того, что люди выезжали на пикники. Это очень незначительная часть, но, тем не менее, надо быть бдительными, на отдыхе нужно проявлять максимальную осторожность. Человеческий фактор в данном случае является одним из определяющих, и неосторожность может привести к большой беде», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Пресс-служба Губернатора ЯНАО.