Дополнительные силы приступили к  ликвидации природных пожаров на Ямале.

Прибывшие накануне 30 десантных пожарных из Екатеринбурга и 110 человек ФБУ «Авиалесоохрана» Федерального агентства лесного хозяйства из Абакана (Хакасия) приступили к тушению лесных пожаров на территории автономного округа.

Как сообщил начальник государственного казенного учреждения «Ямалспас» Николай Потемкин, большая часть огнеборцев работает в настоящее время в Надымском и Приуральском районах.

«Пожароопасная обстановка остается сложной практически на всей территории автономного округа. Жаркая ветреная погода сохраняется на Ямале, что способствует распространению и возникновению новых очагов пожаров. В настоящее время основные усилия сконцентрированы на защите населенных пунктов и объектов экономики. Задействованы все силы и средства», — сказал Николай Потемкин.

Напомним, для тушения природных пожаров огнеборцев доставил на Ямал самолет Ил-76 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России, совершивший перелёт из Красноярска. Общая протяженность маршрута Красноярск – Абакан – Надым составила около 2 000 км. Отряд укомплектован всей необходимой экипировкой и лесопожарным оборудованием.

Ситуация с природными пожарами находится под контролем: в регионе проводится непрерывный космический и авиационный мониторинг, организовано патрулирование жилого сектора и лесных массивов. В настоящее время угрозы населенным пунктам, объектам экономики и социально значимым объектам нет.

В связи с пожароопасной обстановкой 23 июля на всей территории автономного округа введен режим чрезвычайной ситуации. В период действия противопожарного режима категорически запрещается въезд в лесные массивы, разжигание костров, пал сухой травы и мусора.