Ситуацию с природными пожарами на Ямале рассмотрели на заседании оперативного штаба.

Сегодня, 26 июля, в Салехарде состоялось заседание оперативного штаба по руководству мероприятиями при тушении природных пожаров на территории автономного округа. Провел заседание директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов. В центре внимания – обстановка с природными пожарами на Ямале и принимаемые меры по их тушению.

По словам начальника государственного казенного учреждения «Ямалспас» Николая Потемкина, 26 июля на Ямале действуют 89 природных пожаров общей площадью 18802,4 га. При этом, большая часть – 60 пожаров зафиксирована в 3-х муниципалитетах: в Шурышкарском, Приуральском и Надымском районах.

«Ликвидировано за сутки 19 пожаров на площади 1412,2 га, локализовано 4 пожара площадью 84,2 га. При этом, в течение суток возник 21 новый пожар на площади  352,9  га», — сообщил Николай Потемкин. – «Особое внимание уделяем защите от пожаров населенных пунктов, объектов экономики и социально-значимых объектов. Продолжаем также работать по предотвращению задымления территории Салехарда».   

Всего в тушении пожаров задействовано 532 человека, включая 318 десантных пожарных ГКУ «Ямалспас», 6 человек – ОАУ «Леса Ямала», 30 пожарных Уральской авиабазы, 104 – ФБУ «Авиалесоохрана», 13 человек из ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО», 73 представителя объектов ТЭК и 8  добровольцев. Кроме того, к ликвидации пожаров привлечено 10 вертолетов и авиация МЧС России. Всего в течение суток произведено 27 сливов воды общей массой 62 тонны.

Для тушения природных пожаров на Ямал также прибыли из Красноярска и Екатеринбурга три воздушных судна МЧС России: самолет-амфибия «Бе-200ЧС и два вертолёта МИ-8 МТВ с водосливными устройствами. Авиационная техника МЧС Росии задействована на тушении пожаров в Шурышкарском, Приуральском и Надымском районах. Сегодня в окружную столицу также прибыл самолёт ИЛ-76 МЧС России, который работает на ликвидации пожаров в западной части округа.

На заседании штаба рассмотрены также вопросы маневрирования сил и средств подразделений, техники безопасности при тушении природных пожаров в условиях повышенной задымленности и усиления ветра.

Напомним, режим «Чрезвычайная ситуация» муниципального характера  введен в Надымском и Шурышкарском районах. В городах Салехард и Лабытнанги, а также в Пуровском, Приуральском и Красноселькупском районах введен режим «Повышенная готовность».

С 23 июля на всей территории автономного округа введен режим ЧС в лесах регионального характера, запрещающий посещение лесов, разжигание костров, пал сухой травы и мусора.