Для стабилизации пожароопасной обстановки в Шурышкарском, Приуральском  и Надымском районах усилена группировка сил и средств.

Сегодня, 27 июля, в Салехарде прошло очередное заседание оперативного штаба по руководству мероприятиями при тушении природных пожаров на территории автономного округа. Заседание провел  первый заместитель председателя, директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов.

О ситуации с природными пожарами и принимаемых мерах по их тушению сообщил начальник управления противопожарной и спасательной службы профильного департамента Евгений Калашник. В частности, докладчик отметил, что по состоянию на 27 июля на Ямале действуют  130  природных пожаров на площади  31019,5 га, из них  63 — возникших за последние сутки. Большая часть – 89 пожаров сконцентрирована в Шурышкарском, Приуральском  и Надымском районах. При этом, в течение суток потушено 22  пожара общей площадью 677,7 га, локализовано 6 пожаров на площади  383 га.

По данным Региональной диспетчерской службы, всего в ликвидации пожаров задействовано 622 человека, включая – 347 десантных пожарных ГКУ «Ямалспас», 19 огнеборцев  ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО», 10 человек ОАУ «Леса Ямала», 24 спасателя МЧС, 140 пожарных  десантников ФБУ «Авиалесоохрана» и авиабаз, привлеченных из других регионов, а также  37 представителей объектов ТЭК и  добровольцев. Кроме того, в тушении пожаров задействовано 17 единиц авиационной техники, 3 из них оснащены  водо-сливными устройствами. В течение суток произведено  166 сливов общей массой  воды 815 тонн.

К ликвидации пожаров на Ямале привлечена также авиация МЧС: самолёт ИЛ-76 МЧС России, самолет-амфибия «Бе-200ЧС, 2 вертолёта МИ-8 МТВ с двумя ВСУ, которыми произведено 79 сливов воды массой 470 тонн. Авиационная техника МЧС Росии задействована на тушении пожаров в Шурышкарском, Приуральском и Надымском районах.

Среди решений оперативного штаба – усиление группировки сил и средств для стабилизации пожароопасной обстановки в Приуральском,  Шурышкаском и Надымском районах. В частности, для тушения пожаров в Надымском районе дополнительно направлен десантно-пожарный состав Авиалесоохраны (40 человек) из Омска. Стабилизировать пожароопасную обстановку в Приуральском и Шурышкаском районах планируется также привлеченим дополнительных сил и средств.

Все усилия решено сконцентрировать на защите населенных пунктов и объектов экономики: тушение природных пожаров при помощи водо-сливных устройств с привлечением вертолета Ми-8МТВ в первоочередном порядке осуществляется в отношении возгораний возле населенных пунктов.

В заключении  руководитель профильного ведомства Владимир Власов обратил внимание участников на неукоснительное соблюдение мер пожарной безопасности при ликвидации пожаров и обеспечение защищенности пожарных, которые работают в тяжелых условиях высокой задымленности территории и сильного ветра.

«Главное – безопасность людей, находящихся в зоне огненной стихии. Необходимо усилить меры безопасности, своевременно производить замену личного состава и неукоснительно соблюдать правила пожаротушения лесных пожаров», — сказал Владимир Власов.

Напомним, с 23 июля на всей территории Ямало-Ненецкого автономного округа действует режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.

Режим «Чрезвычайная ситуация» муниципального характера  введен в Надымском, Приуральском и Шурышкарском районах. В городах Салехард и Лабытнанги, а также в Пуровском и Красноселькупском районах действует режим «Повышенная готовность».

В лесах запрещено:

– разведение костров, сжигание сухой травы, мусора в границах поселений, городских округов и на межселенных территориях;

– въезд в леса транспортных средств;

—  организациям, независимо от организационно-правовой формы правления, проведение пожароопасных работ, в том числе проведение сельскохозяйственных палов, сжигание стерни, порубочных и пожнивных остатков.

В случае обнаружения природного пожара необходимо сообщать в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства по номеру 8(34922) 5-28-27, по номеру прямой линии лесной охраны 8(800)-100-94-00 и в окружную пожарно-спасательную службу по телефонам: 101 и 112.