4 октября проводится Всероссийская тренировка по гражданской обороне. На Ямале началась подготовительная работа.

Сегодня, 20 сентября, в Салехарде в региональном Центре управления в кризисных ситуациях  состоится заседание рабочей группы по подготовке к Всероссийской тренировке по гражданской обороне. К участию  в работе приглашены руководители окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности и Главного управления МЧС России по ЯНАО, представители всех органов исполнительной власти автономного округа и органов местного самоуправления.  Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами проводит руководитель группы, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО Дмитрий Александров.

«Учебная тренировка проводится с 4 по 6 октября на всей территории Российской Федерации. В этом году мероприятие приурочено к 85-летию гражданской обороны России, которое отмечается 4 октября», — сообщил Дмитрий Александров. — Главная тема тренировки — организация выполнения мероприятий гражданской обороны при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В тренировке, которая будет проводиться в течение 3-х суток, примут участие федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов, органы местного самоуправления, пожарно-спасательные службы и организации. При этом, привлечение к учениям рядовых граждан не предусмотрено.

Тренировка проводится в три этапа, в ходе которых запланированы мероприятия  как штабного, так и практического характера. На третьем этапе, который пройдёт 6 октября, с учётом оперативной обстановки в регионах предполагается практическая реализация учебных заданий – применение сил гражданской обороны при ликвидации условных крупномасштабных ЧС и пожаров, развёртывание подвижных пунктов управления, элементы эвакуации населения в безопасные районы, организация жизнеобеспечения населения.

«Одной из основных задач является информирование наших граждан для того, чтобы исключить всевозможные предположения и не поддаваться различным информационным провокациям. Следует отнестись с пониманием к данному тренировочному мероприятию», — подчеркнул  Дмитрий Александров.

Отмечено, что к освещению практических элементов тренировки и информированию населения приглашаются региональные и муниципальные средства массовой информации.

Напомним, Всероссийская тренировка по гражданской обороне проводится ежегодно 4 октября. Среди основных целей – поддержание постоянной готовности и отработка взаимодействия сил и средств гражданской обороны и  Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

На Ямале в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защиты населения и территорий от ЧС создана территориальная подсистема РСЧС. Среди основных задач также  —  решение проблем и оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф и вооруженных конфликтов, информационное обеспечение в зонах ЧС. Координирующим органом системы является окружная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которую возглавляет заместитель Губернатора автономного округа Михаил Каган.