Общественники инициируют вопрос поощрения школьника, который спас тонущего оленевода. В окружном департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности состоялось заседание Общественного совета.

Накануне в окружном департаменте гражданской защиты и  пожарной безопасности состоялось заседание Общественного совета под председательством Анатолия Палюги.

В центре внимания – вопросы безопасности граждан на водных объектах, развития системы оповещения населения, пенсионного обеспечения пожарных и спасателей, а также проведения общественного аудита открытости деятельности департамента.

О принимаемых мерах по предупреждению гибели людей на водных объектах в летний период сообщил заместитель начальника отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций и организации надзорной деятельности Андрей Мальчевский. По словам докладчика, сотрудниками департамента зафиксировано 26 нарушений в части  использования спасательных жилетов и 25 случаев, связанных с купанием на водоемах.

«По всем выявленным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях, которые направлены в административные комиссии муниципалитетов», — отметил Андрей Мальчевский.

Специалисты департамента совместно с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по ЯНАО организовали 5 рейдов по реке Обь в Шурышкарский, Приуральский и Ямальский районы, участвовали также в мероприятиях Всероссийской акции «Вода – безопасная территория».

«Результатом работы и принятых мер всеми профильными структурами стало снижение численности пострадавших на воде на 42%: зафиксировано 7 утонувших и 11 пропавших без вести (в 2016 году утонуло 30 человек, 12 – пропало без вести)», — сообщил Андрей Мальчевский.

О готовности систем оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций сообщил начальник управления гражданской защиты департамента Александр Соболевский. В частности, было отмечено, что все мероприятия по развитию системы оповещения на Ямале проводятся в плановом режиме, в настоящее время организована  работа по созданию системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Ввод системы в опытную эксплуатацию в Салехарде запланирован на декабрь, на всей территории  автономного округа – до конца 2018 года.

В ходе заседания общественники также ознакомились с методикой проведения общественного аудита открытости и доступности информации о деятельности департамента. Как сообщил председатель Совета Анатолий Палюга, методика разработана Общественной палатой автономного округа в целях изучения доступности граждан к информации о деятельности исполнительных органов государственной власти.

«Все вопросы в части компетенции департамента рассматриваются нами на заседаниях Совета в течение года, освещаются в средствах массовой информации, размещаются на официальном сайте департамента, попадая, таким образом, в информационное поле открытости и гласности», — резюмировал Анатолий Палюга. – «Нам необходимо сделать анализ всей этой работы и представить итоги в Общественную палату для разработки дальнейших рекомендаций и предложений».

Решением Совета проведение общественного аудита открытости и доступности информации о деятельности департамента гражданской защиты и пожарной безопасности будет завершено до 30 сентября.

В ходе заседания общественниками также был инициирован  вопрос о ходатайстве по награждению воспитанника Ярсалинской школы-интерната Салиндер Николая, который спас тонущего в реке пастуха.

«Это – мужественный поступок, заслуживающий внимания и являющийся достойным примером не только для детей, но и для взрослых. Мы обязательно выступим инициаторами поощрения юного спасателя из  поселка Сюнай-Сале (Ямальский район), который не растерялся и спас человека, оказавшегося в холодной воде», — сказал Анатолий Палюга.

Напомним, инцидент на реке произошел летом, когда один из пастухов  во время перегона оленей начал тонуть.  Юноша не растерялся, подбежал  и,  набросив тынзян, вытащил человека из воды. 1 сентября он вернулся в Ярсалинскую школу-интернат и  в настоящее время продолжает обучение  в 8-м классе.