4 октября на Ямале стартует учебная тренировка по гражданской обороне. Все силы и средства готовы к ее проведению.

Накануне первый заместитель директора окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Юдин провел рабочее совещание с руководителями профильных подразделений ведомства. В центре внимания – подготовка к проведению Всероссийской тренировки по гражданской обороне.

«Остается несколько дней до начала учебной тренировки, и сегодня необходимо подвести итоги работы всех спасательных служб и профильных подразделений в части выполнения подготовительных мероприятий», — сказал Сергей Юдин, открывая совещание.

На особом контроле – готовность к учебной тренировке спасательных служб (служб гражданской обороны) муниципального и окружного уровней, которые будут задействованы в проведении практических мероприятий. В автономном округе  созданы  и функционируют 10 спасательных  служб, включая  службы оповещения и связи, наблюдения и лабораторного контроля,  охраны общественного порядка, а также медицинскую, противопожарную,  коммунально-техническую и другие службы. В целях повышения мобильности и отработки взаимодействия окружные и муниципальные службы ГО привлекаются к учебной тренировке. При этом отмечено, что все муниципалитеты разработали и представили планы по участию в учебных мероприятиях.

В ходе тренировки также запланирована проверка муниципальных сегментов территориальной системы централизованного оповещения населения об угрозе возникновения ЧС с трансляцией информационного сообщения.

Напомним, Всероссийская тренировка начинается во всех субъектах Российской Федерации  4 октября, в День 85-летия гражданской обороны (ГО) и проводится в течение 3-х суток. Главная тема — организация выполнения мероприятий гражданской обороны при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Среди участников — федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов, органы местного самоуправления, пожарно-спасательные службы и организации.

Тренировка проводится в три этапа, в ходе которых запланированы штабные и практические мероприятия. На третьем этапе, который пройдёт 6 октября, с учётом оперативной обстановки в регионах предполагается практическая реализация учебных заданий – применение сил гражданской обороны при ликвидации условных крупномасштабных ЧС и пожаров, развёртывание подвижных пунктов управления, элементы эвакуации населения в безопасные районы, организация жизнеобеспечения населения.

«Хотелось бы еще раз обратить внимание на необходимость  информирования граждан о предстоящих учебных мероприятиях для того, чтобы исключить использование ситуации в провокационных целях», — подчеркнул  заместитель руководителя ведомства.

Отмечено также, что к освещению практических элементов тренировки и информированию населения приглашаются региональные и муниципальные средства массовой информации.