На Ямале началась сезонная профилактическая операция «Жилье».

Сегодня, 5 октября, в окружной Противопожарной службе дан старт ежегодной профилактической операции «Жилье», которая продолжится в течение месяца. К участию в мероприятиях приглашены представители муниципальных органов власти, управляющих  компаний и  обслуживающих организаций, сотрудники органов внутренних дел, представители муниципальных СМИ, добровольные пожарные и общественники. Организатором выступает Главное управление МЧС России по ЯНАО.

По словам  заместителя начальника службы Сергея Сергеева, большая часть пожаров в течение года приходится на жилой сектор и связана с человеческим фактором.  «За 9 месяцев текущего года на территории, обслуживаемой отрядами Противопожарной службы автономного округа, в жилых помещениях произошел 51 пожар, при этом погибших нет, травмировано 11 человек», — сообщил Сергей Сергеев. — «Количество пожаров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) в жилом секторе остается прежним, при этом, численность погибших сведена к нулю (АППГ — 4 человека). Это – очень важный показатель в нашей работе».  

Отмечено, что особая роль в части предупреждения пожаров отводится профилактической и разъяснительной работе с населением. Специалистами профилактики ежегодно осматриваются 7123 объекта жилищного фонда, включая 6973 жилых дома, 54 общежития и 96 временных строений.

По итогам 1-го этапа акции, которая проводилась в феврале, инженерами профилактики было выдано 985 предложений по устранению нарушений правил противопожарного режима, при этом рекомендовано провести 2125 противопожарных мероприятий, из них 967 — выполнены, что составляет 45,5 %.

«Наша задача – проверить эти объекты, выяснить причины частичного выполнения предписаний и предложить муниципалитетам и жильцам пути их решения, так как от каждого мероприятия зависит жизнь человека», — сказал заместитель руководителя службы. — «Своевременно выявленные нарушения позволят минимизировать риски пожаров, а  работа с населением — повысить бдительность и ответственность граждан за состояние жилищного фонда».

Напомним, подразделения государственного казенного учреждения «Противопожарная служба Ямало-Ненецкого автономного округа» обеспечивают противопожарную безопасность на территории 7-и муниципальных образований: Красноселькупского, Надымского, Приуральского, Пуроввского, Тазовского, Шурышкарского и Ямальского районов. На территории, обслуживаемой отрядами Противопожарной службы, находятся 7299 объектов жилищного фонда.