В Салехарде открылся слет-соревнование юных спасателей.

Сегодня, 9 октября, в Салехарде состоялась церемония открытия окружного слета-соревнования учащихся «Юный спасатель». Мероприятие проводится в лесном массиве в районе детской спортивно-туристической базы. Среди организаторов и гостей праздника – руководители окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, Главного управления МЧС России по ЯНАО, городских департамента образования и Управления по делам ГО и ЧС и поисково-спасательного отряда.

Главный судья соревнований – председатель окружной Федерации спортивного туризма Николай Устюгов, а почетный гость праздника – председатель Общественного Совета при департаменте, ветеран пожарной охраны Ямала Анатолий Палюга.

«Слет в формате соревнования на Ямале проводится во второй раз. До этого, начиная с 2008 года,  мы приглашали ребят в  полевой лагерь на смену «Юный спасатель», организованный на период летних каникул в Харпе», — сообщил начальник управления противопожарной и спасательной деятельности профильного департамента Евгений Калашник.

Программа слета  включает поисково-спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера, в акватории и в природной среде, комбинированную пожарную  эстафету, кросс  на расстояние 1 км, комбинированное силовое упражнение на перекладине. По словам Евгения Калашника, все этапы соревнования соответствуют возрастным особенностям детей, а также их уровню подготовки в рамках школьной программы по основам безопасности жизнедеятельности и физическому воспитанию.

В соревнованиях принимают участие школьные команды из пяти муниципалитетов: Салехарда и Лабытнанги, Шурышкарского, Приуральского и Тазовского районов. В составе каждой команды – 8 человек, включая  2 девушки. Обязательным требованием является наличие командного и личного снаряжения, единой формы одежды и флага муниципалитета.

 «В течение недели вам предстоит проверить свои знания и умения поведения в экстремальных ситуациях и в природной среде. Мы также надеемся, что самые смелые, находчивые  и увлеченные ребята пополнят ряды пожарных и спасателей в будущем», — сказал, обращаясь к ребятам, начальник Салехардского отряда «Ямалспас» Гаврил Сердюков.

Команды, занявшие призовые места в общекомандном зачете, будут награждены кубками, медалями и дипломами. Организационный комитет также предусматривает награждение команд и участников за высокие результаты в отдельных видах соревнований.

Напомним, окружной слет-соревнование проводится в окружной столице с 9 по 13 октября. Все программные мероприятия будут организованы на тренировочной базе государственного казенного учреждения «Ямалспас», пожарной части №1 Салехарда и в полевых условиях.

Организаторами слета выступают окружной департамент гражданской защиты и пожарной безопасности, Главное управление МЧС Росси по ЯНАО, Администрация города и Федерация спортивного туризма автономного округа.