Лучшие юные спасатели живут и учатся в Шурышкарском районе.

Накануне в Салехарде завершился II окружной слет-соревнование юных спасателей. Победителем признана команда «Патриоты Сыни» из Шурышкарского района, второе место заняли юные спасатели окружной столицы, на третьем месте школьники из Тазовского района.

По словам первого заместителя директора окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергея Юдина, команды успешно преодолели все этапы соревнований, при этом, результаты их выступлений значительно выше в сравнении с показателями прошлого года.

«Победила команда сильнейших, но проигравших в соревнованиях тоже нет, так как все участники справились с самыми сложными заданиями, при этом проверили свои знания по основам безопасности жизнедеятельности в реальных практических ситуациях, а также смогли оказать помощь всем «пострадавшим», — сказал Сергей Юдин.

Отмечено стабильное выступление и хороший уровень подготовки команды Шурышкарского района, которая в течение 2-х лет удерживает лидирующие позиции.

Команды, занявшие призовые места в общекомандном зачете, награждены кубками, медалями и дипломами. Решением организационного комитета поощрены также команды и участники за высокие результаты в отдельных видах соревнований. Среди победителей в личном первенстве — Альберт Куртямов, Ксения Тыликова, Иван Коротких и Никита Лонгортов  из Шурышкарского района,  Виктория Куйбина и  Егор Ямкин  из Приуральского и  Тазовского районов соответственно.

Как сообщил главный судья соревнований, председатель окружной Федерации спортивного туризма Николай Устюгов, победители окружного слета представят Ямал на межрегиональном конкурсе Уральского федерального округа.

Напомним, окружной слет «Юный спасатель» состоялся в окружной столице с 9 по 13 октября. Все программные мероприятия были организованы на тренировочной базе государственного казенного учреждения «Ямалспас», пожарной части №1 Салехарда и в полевых условиях. Среди конкурсных этапов —  поисково-спасательные работы в условиях ЧС техногенного характера, в акватории и в природной среде, комбинированная пожарная  эстафета, кросс  на расстояние 1 км, комбинированное силовое упражнение на перекладине.

Организаторами слета выступили окружной департамент гражданской защиты и пожарной безопасности, Главное управление МЧС Росси по ЯНАО, Администрация города и Федерация спортивного туризма автономного округа.