На Ямале начинается сезон ледостава. Спасатели напоминают гражданам об опасности тонкого льда и призывают к личной ответственности за свою безопасность.

В государственном казенном учреждении «Ямалспас» подвели итоги работы за 9 месяцев текущего года. Как сообщил начальник окружной аварийно-спасательной службы Николай Потемкин, спасено 1104 человека, из них более 500 граждан обратились за помощью, оказавшись в природной среде.

 «Большая часть происшествий зафиксирована на водоемах, в лесу и в тундровой зоне. При этом, спасено в природной среде 520 человек,  погибло – 11 граждан, из них 8 – на воде», — сообщил Николай Потемкин.  – «Летний период всегда является одним из самых сложных: наряду с тушением природных пожаров  мы обеспечивали патрулирование и дежурство на реках Ямала, проводили поисково-спасательные операции, оперативно реагируя и спасая людей».  

Всего подразделениями Ямалспаса за 9 месяцев выполнено 995 аврийно-спасательных работ на территории автономного округа. Спасатели задействовали 1400 единиц техники, включая 48 вертолетов, 895 единиц автомобильного транспорта и вездеходов, а также 80 снегоходов и 377 плавательных средств.

По словам Николая Потемкина, только за прошедшую неделю зарегистрировано 20 выходов на поисково-спасательные работы, подразделениями службы проведено 5 операций в природной среде. При этом,  спасено и оказана помощь 23 гражданам.

Руководитель учреждения также отметил, что водные артерии, к сожалению, остаются объектом повышенных рисков  в межсезонье. «Впереди – сезон ледостава, который таит много опасностей для тех, кто, не обращая внимания на запреты и погодные условия, выезжает и выходит на тонкий лед. Мы делаем все возможное, но самым надежным средством безопасности остается личная  ответственность каждого за свои поступки».

Напомним, в целях предотвращения несчастных случаев на льду  окружной комиссией по ЧС органам местного самоуправления рекомендовано провести профилактические мероприятия. В частности, необходимо обозначить места, традиционно используемые местным населением для пересечения водных артерий и организовать в данных местах дежурство с привлечением спасателей и полиции. Кроме того, следует принять меры по своевременному обустройству и введению в эксплуатацию ледовых переправ с соблюдением всех требований и норм безопасности, а также принять меры по выявлению и ликвидации на территории муниципалитетов несанкционированных ледовых переправ. 

Особое внимание уделить информированию населения о существующих угрозах, включая установку предупреждающих и информационных знаков в местах возможного выхода или выезда населения на лед.