С 24 по 26 октября на Ямале проводится командно-штабное учение.

Сегодня, 20 октября, в Салехарде состоится рабочее совещание руководителей окружных спасательных служб и профильных ведомств под председательством начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО полковника внутренней службы Аркадия Бессонова. На повестке дня – вопрос готовности сил и средств автономного округа к командно-штабному учению (КШУ), которое проводится на Ямале с 24 по 26 октября.

Главные  цели учения – отработка  взаимодействия органов управления и звеньев ямальской подсистемы РСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, перевод гражданской обороны автономного округа на работу в условиях военного времени и ликвидация последствий ЧС. В ходе учения будут также отработаны практические мероприятия по повышению устойчивости функционирования экономики региона и жизнеобеспечения населения.

Как сообщил директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов, спасательные службы  выполнили все необходимые мероприятия подготовительного характера и сегодня доложат о  готовности к проведению учения. Отмечено, что на Ямале созданы и функционируют 10 спасательных служб,  включая  медицинскую, транспортную, коммунально-энергетическую службы, а также оповещения и связи, наблюдения и лабораторного контроля,  охраны общественного порядка и другие.

«За каждой службой, которую, как правило, возглавляет руководитель исполнительного органа власти, стоит большая работа целого ведомства по предупреждению и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера в своей сфере деятельности», — сказал Владимир Власов.

Отмечено также, что служба связи и оповещения населения, созданная на базе окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, готова к работе в условиях введения высших режимов функционирования при угрозе или возникновении ЧС природного и техногенного характера. В частности,  для оповещения органов управления и населения задействованы 35 электро-сирен (сигнал «Внимание всем»), 306 уличных громкоговорителей, 10 студий радио и 15 студий телевизионного вещания. В 15-ти населенных пунктах, подверженных угрозам природных пожаров и паводков,  функционирует оборудование комплексной системы экстренного оповещения (КСЭОН). В 18-ти населенных пунктах проведена модернизация территориальной системы централизованного оповещения округа (ТСЦО ЯНАО).

Кроме того, с основными операторами связи «Ростелеком», «Ямалтелеком», «ТелеМИГ» и «Пурсвязь» заключены соглашения по оказанию полного перечня традиционных услуг населению. К ним относятся местная и междугородная телефонная и телеграфная связь, телематические услуги, включая интернет, радиовещание и телевидение.

Напомним, командно-штабное учение проводится на всей территории автономного округа с 24 по 26 октября. Руководит учением  заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области, полковник Иван Юрьевич Павленко.