На Ямале дан старт командно-штабному учению.

Сегодня, 23 октября, в Салехард прибыла делегация представителей Главного управления МЧС России по Свердловской области для проведения командно-штабного учения (КШУ) на территории автономного округа. На совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провел директор департамента гражданской   защиты и пожарной безопасности Владимир Власов, состоялось представление участников учения, членов комиссии и руководства КШУ. К участию в работе совещания приглашены представители органов управления и сил ямальской  территориальной подсистемы РСЧС,  Главного управления МЧС России по ЯНАО, исполнительных органов государственной власти.

О готовности ямальской территориальной подсистемы РСЧС к началу командно-штабного учения доложил директор департамента Владимир Власов.

В частности, было отмечено, что профильными службами и ведомствами автономного округа проведена большая подготовительная работа. В соответствии  с Планом, утвержденным Правительством автономного округа, прошла проверка готовности к учению спасательных служб, системы оповещения, а также  состояния окружных резервов материальных ресурсов и медицинских средств.  Все категории руководителей территориальной подсистемы РСЧС прошли необходимое обучение, были организованы сборы и занятия  с руководителями и начальниками штабов спасательных служб гражданской обороны.

Органами управления муниципальных образований, спасательных служб, организаций и учреждений, привлекаемых к учению, также  организован весь комплекс подготовительных мероприятий.

«Таким образом, территориальная подсистема РСЧС и система гражданской обороны Ямало-Ненецкого автономного округа к проведению  командно-штабного учения  готовы», — резюмировал Владимир Власов. 

Сегодня в течение дня членами комиссии проведена документарная проверка деятельности окружной комиссии по ЧС, эвакуационной комиссия и 10-ти спасательных служб автономного округа.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области полковника Ивана Павленко, командно-штабное учение на Ямале проводится в плановом режиме (каждые 3 года). «Легенда учения составлена с учетом  анализа чрезвычайных ситуаций  на территории автономного округа за последние три года, а также климатических особенностей региона», — отметил Иван Павленко.

Напомним, командно-штабное учение продлится на Ямале с 24 по 26 октября. Главная тема – отработка действий органов управления и звеньев территориальной подсистемы РСЧС автономного округа при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Руководит учением  заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области полковник Иван Юрьевич Павленко.