В Салехарде, Надымском и Пуровском районах прошли практические мероприятия командно-штабного учения.

Накануне в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЯНАО подвели итоги 1-го этапа командно-штабного учения (КШУ). По словам директора окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимира Власова, 24 октября на территории 3-х муниципалитетов проводились учения практического характера. «Все мероприятия выполняются в плановом режиме, спасательные службы работают слаженно, оперативно реагируя на условные чрезвычайные ситуации», — сказал Владимир Власов.

Руководитель ведомства также сообщил, что в окружной столице на предприятии «Салехардэнерго»  ликвидировали условную ЧС, которая произошла на складе горюче-смазочных материалов дизельной электростанции в результате образования избыточного давления в резервуаре. Для предупреждения возгорания газо-сырьевой смеси, связанной с разгерметизацией и розливом нефтепродуктов, на место условной ЧС прибыли спасатели  Салехардского отряда  «Ямалспас», противопожарной и медицинской служб. Спасательные формирования “Днепр” и «Ямалспас»  произвели ограждение розлива и сбор нефтепродуктов. Пожарные в специальных костюмах ликвидировали условный пожар. В ходе операции было эвакуировано 40 человек. При этом, работников электростанции на месте ЧС ждал автобус, организовано питание и обогрев.

 «Силами спецслужб чрезвычайная ситуация  муниципального уровня ликвидирована. Мероприятия в рамках временного графика отработаны четко и качественно», — прокомментировал ситуацию начальник управления по делам ГО и ЧС городской Администрации Владимир Терентьев.

Специалистами также отмечено, что действия рабочего персонала дизельной электростанции в условиях возникновения условной ЧС были грамотными и своевременными: все покинули здание в соответствии с регламентом.

В Пуровском районе проведение тактико-специального учения было связанного с дорожно-транспортным происшествием на автодороге в 20-ти км от Тарасовского месторождения. В Надыме условную чрезвычайную ситуацию ликвидировали  на канализационно-очистных сооружениях города. При этом, в ходе учения в муниципалитетах были развернуты подвижные пункты питания, вещевого снабжения и обогрева, а также  пост радиационно-химического наблюдения. Кроме того, приведены в готовность пункты временного размещения.

Сегодня, 25 октября, начался 2-й этап командно-штабного учения по гражданской обороне, ликвидации условных ЧС и их последствий на территории автономного округа.