Ямальская система предупреждения и ликвидации ЧС оценена на  «хорошо» по итогам командно-штабного учения.

Накануне в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по ЯНАО подвели итоги командно-штабного учения (КШУ), которое проводилось на территории автономного округа.

«Цели учения достигнуты, все мероприятия выполнены качественно и в полном объеме. Ямальская система РСЧС справилась с поставленными задачами не только мирного, но и военного времени. Общая оценка по итогам 2-х этапов  – «хорошо»», — прокомментировал итоги руководитель КШУ, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области полковник Иван Павленко.

Комиссией отмечены лучшие окружные спасательные службы, созданные на базе исполнительных органов власти автономного округа. Среди них  – служба оповещения и связи, коммунально-энергетическая, медицинская и материально-техническая службы. Высокую оценку получила единая дежурно-диспетчерская служба окружной столицы, начальник  ЕДДС – Сергей Пузырев.

Руководитель учения подчеркнул, что органами управления 3-х муниципалитетов, привлекаемых к учению (Салехард, Пуровский и Надымский районы), их муниципальными спасательными службами, организациями и учреждениями  также  организован и выполнен весь комплекс плановых мероприятий. При этом, выполнение практической составляющей  командно-штабной тренировки во всех трех муниципалитетах оценено на «хорошо».

Для управления силами и средствами в ходе учения был развернут подвижной пункт управления Губернатора автономного округа на переправе через реку Обь между городами Лабытнанги и Салехард. В пункте управления, оснащенном всем необходимым оборудованием для оперативной работы, проводились заслушивания должностных лиц по выполнению мероприятий по гражданской обороне и ликвидации ЧС, а также подведению промежуточных итогов КШУ.

 «Благодарим членов комиссии за высокую оценку деятельности территориальной подсистемы РСЧС и системы гражданской обороны Ямало-Ненецкого автономного округа. Уверены, что все рекомендации и предложения комиссии найдут применение  не только в ходе ликвидации ЧС, но и в повседневной нашей деятельности», — резюмировал заместитель Губернатора автономного округа Михаил Каган.

Напомним, командно-штабное учение на Ямале проводилось с 23 по 26 октября.  Главная тема – отработка действий органов управления и звеньев территориальной подсистемы РСЧС автономного округа при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Легенда учения была составлена с учетом  анализа  ЧС на Ямале за последние три года, а также климатических особенностей региона.

 К участию в проведении мероприятий КШУ были приглашены представители органов управления и сил ямальской  территориальной подсистемы РСЧС,  Главного управления МЧС России по ЯНАО, исполнительных органов государственной власти.  Общее руководство учением осуществлял  заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области полковник Иван Юрьевич Павленко.