Главное – обеспечить безопасность населения в зимний период. На заседании окружной комиссии по ЧС рассмотрели вопросы готовности профильных служб и ведомств к зиме.

Накануне в Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных  ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провел председатель комиссии, заместитель Губернатора автономного округа Михаил Каган. В центре внимания – обеспечение безопасности населения автономного округа и подведение итогов работы профильных ведомств по подготовке к зимнему периоду.

О готовности к зиме объектов энергетики и систем коммунальной инфраструктуры сообщил  директор окружного департамента тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса Дмитрий Афанасьев. В частности, было сказано, что все мероприятия превентивного характера выполнены, работы по подготовке объектов жилищно-коммунальной сферы и энергетики к прохождению отопительного сезона завершены.

«С 21 августа по 20 октября Ростехнадзором проведена оценка готовности муниципальных образований к осенне-зимнему периоду: все 13 муниципалитетов получили паспорта, объекты готовы к сезонной эксплуатации, запасы топлива также сформированы в полном объеме», –  подытожил Дмитрий Афанасьев. Докладчик также отметил, что социально-значимые учреждения обеспечены резервными источниками. Для ликвидации нештатных ситуаций на Ямале создано 115 аварийных бригад. 

В ходе заседания члены комиссии рассмотрели вопрос об итогах осенней проверки источников наружного противопожарного водоснабжения на Ямале. По словам  начальника отдела организации тушения пожаров и охраны труда ГУ МЧС России по ЯНАО Дмитрия Попова, на территории муниципальных образований округа функционирует 4221 источник водоснабжения, из них 68 — непригодны для использования, что составляет 1,6 %. Большая их часть приходится на Салехард, Красноселькупский и Тазовский районы. При этом, в Новом Уренгое, Приуральском и Шурышкарском районах все источники наружного противопожарного водоснабжения работают  в исправном состоянии.

При этом, начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО полковник Аркадий Бессонов обратил внимание, что наружное водоснабжение является важнейшим фактором обеспечения пожарной безопасности и значительно влияет на успешный исход тушения пожаров. Неисправность же источников негативно сказывается на времени локализации и ликвидации пожара.

Решением комиссии рекомендовано во всех муниципалитетах до 1 декабря привести в исправное состояние источники наружного противопожарного водоснабжения, Главам муниципалитетов  — взять на личный контроль выполнение этих важных мероприятий.

Тема обеспечения безопасности населения при эксплуатации автомобильных дорог, включая зимники, — также  на постоянном контроле исполнительных органов власти. С наступлением зимнего периода на Ямале увеличиваются возможные риски возникновения чрезвычайных происшествий, связанных с низкими температурами и неблагоприятными погодными условиями.

По данным профильных специалистов на Ямале находятся 27 участков автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. В этом году планируется ввести в  эксплуатацию 9 зимников: 4 регионального и 5 муниципального значений.

Для обеспечения безопасности на дорогах члены комиссии рекомендуют Главам  муниципальных образований организовать работу по оборудованию стационарных пунктов питания и обогрева, а также мест стоянки автотранспорта в период сильных морозов. Кроме того, предложено предусмотреть резервы горюче-смазочных материалов для передвижных пунктов обогрева на зимний период. При сложных метеорологических условиях планируется введение запрета движения на автотрассах, ледовых переправах и на дорогах между населенными пунктами, расположенными на значительном удалении друг от друга. При этом, обращено внимание присутствующих на своевременность принятия мер заинтересованными ведомствами и структурами, а также  информирование населения.

В обсуждении данного вопроса и анализе чрезвычайных происшествий зимнего периода прошлого  года приняли участие председатель муниципальной комиссии по ЧС Пуровского района Нонна Фамбулова и  первый заместитель директора Дорожной дирекции автономного округа Игорь Маношкин.

Подводя итоги  выступлений, председатель комиссии Михаил Каган обратил внимание на ответственность должностных лиц и заинтересованных ведомств: «Серьезнейшая тема. Речь идет о безопасности жизни наших граждан. Мы должны не только констатировать факты,  но и сделать необходимые выводы на основании каждого чрезвычайного происшествия и, что очень важно, —  принять правильные управленческие решения».