Общественники организуют контроль сферы продажи пиротехнической продукции на Ямале.

Накануне  председатель Общественного совета при департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности Анатолий Палюга принял участие  в заседании ямальского координационного Совета сторонников партии «Единая Россия», которое состоялось в Салехарде под председательством депутата Законодательного собрания ЯНАО Людмилы Ивановой. Среди участников – сторонники партии и общественники, представители органов государственной власти, профильных служб и ведомств.В центре внимания – обеспечение безопасности населения автономного округа в период новогодних праздников в части использования пиротехнических средств.

«Вопрос инициирован Центральным координационным советом сторонников партии и связан с началом сезонной торговли пиротехнической продукцией», — обозначила Людмила Иванова, открывая заседание. – «Наша общая  задача – привлечь внимание общественности к вопросам использования контрафактной продукции, которая, несомненно, представляет угрозу жизни и здоровью граждан».

По словам заместителя начальника управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по ЯНАО Вячеслава Питиримова, на Ямале ежегодно с 1 декабря по 10 января проводится профилактическая операция «Новый год», к участию в которой приглашаются сотрудники полиции, Роспотребнадзора, Противопожарной службы автономного округа и   общественники.  «Мы проводим совместные  рейды для того, чтобы  минимизировать риски, связанные с реализацией несертифицированной пиротехнической продукции», — добавил Вячеслав Питеримов.

Отмечено также, проведение  надзорных и профилактических мероприятий позволяет в течение 5-ти последних лет сохранять стабильную пожароопасную обстановку на Ямале.  В 2016 году также не было пожаров, связанных с использованием  пиротехнических изделий.

Вместе с тем, общественниками принято решение организовать мониторинг точек торговли пиротехническими средствами с привлечением профильных служб и ведомств, а также провести комплекс мероприятий по общественному контролю сферы продажи пиротехники.  Среди обязательных требований к изделиям — наличие сертификата,  инструкции по применению на русском языке, что гарантирует их качество и безопасность. При покупке фейерверков также рекомендуется обращать внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места и разрывы. При этом, приобретение пиротехнических изделий необходимо осуществлять только в официальных местах продаж.

Особое внимание участники заседания обратили на разъяснительную работу с населением. В особой группе риска оказываются дети и молодежь, и в целях обеспечения детской безопасности во всех образовательных организациях автономного округа предложено провести тематические классные часы и беседы о правилах приобретения и использования пиротехнических средств. Торговым учреждениям также рекомендовано организовать информационно-обучающее сопровождение реализации пиротехнической продукции.

Напомним, в 2016 году на территории автономного округа было организовано около 35 официальных торговых точек, осуществляющих продажу пиротехники. Для запуска фейерверков и салютов было подготовлено 63 площадки на удаленности от жилых домов. Общая вместимость таких площадок составила более 17 тысяч человек. Для обеспечения безопасности отдыхающих данные места оборудовали информационными стендами с размещенной наглядной агитацией по безопасности применения пиротехнической продукции.