Предупреждаем об опасности: перемещение по льду запрещено!

 Сегодня, 10 ноября, специалисты окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности  проводят первый рейд на реке Обь в районе ледовой переправы между городами Салехард и Лабытнанги. По словам первого заместителя руководителя ведомства Сергея Юдина, рейдовые мероприятия продлятся до наступления ледостава. «Не смотря на запреты и риски, люди совершают выезды на поверхности водоемов. Наша задача – послать сигнал опасности, предупредить граждан», — сказал Сергей Юдин. – «Стоит также напомнить, что нарушение установленных запретов является административным правонарушением, создающим угрозу жизни и здоровью людей».

Профилактические посты в местах несанкционированных переправ транспортных средств и выхода людей на лед разворачивают также спасатели государственного казенного учреждения «Ямалспас». Как сообщил начальник службы Николай Потемкин, дежурство будет осуществляться в круглосуточном режиме с использованием судна на воздушной подушке «Хивус-6».

«Спасателями предпринимаются всевозможные меры по обеспечению безопасности на воде в период ледостава: организовано круглосуточное дежурство  на переправе, усилена группировка сил и средств. Вместе с тем, стоит напомнить гражданам, что самым надежным средством безопасности остается личная  ответственность каждого человека», —  обозначил проблемную тему межсезонья Николай Потемкин. – «Мы призываем граждан найти компромиссные решения, которые просто необходимы в данном случае: взять непродолжительный отпуск, остановиться временно у родственников, знакомых или в гостинице.  Жизнь человека – это самая  большая ценность».

Руководитель службы также отметил, что 28 октября  зафиксировано первое чрезвычайное происшествие  на водном объекте Пуровского района в районе поселка Лимбяяха.  Спасатели продолжают поиск рыбака, отправившегося на лодке проверять сети и не вернувшегося домой. В настоящее время на объекте работают водолазы, хотя погодные условия постоянно создают дополнительные проблемы.

Напомним, в целях предотвращения несчастных случаев на льду  окружной комиссией по ЧС рекомендовано органам местного самоуправления провести профилактические мероприятия. В частности, — обозначить места, традиционно используемые местным населением для пересечения водных артерий и организовать в данных местах дежурство с привлечением спасателей и полиции. Кроме того, следует принять меры по своевременному обустройству и введению в эксплуатацию ледовых переправ с соблюдением всех требований и норм безопасности, а также принять меры по выявлению и ликвидации на территории муниципалитетов несанкционированных ледовых переправ. 

Особое внимание уделить информированию населения о существующих угрозах, включая установку предупреждающих и информационных знаков в местах возможного выхода или выезда населения на лед.