В Ноябрьске введен режим ЧС муниципального уровня.

Накануне в Ноябрьске состоялось заседание муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание провел председатель комиссии, Глава Администрации города Алексей Романов. На повестке дня – вопрос ликвидации очага заражения свиней африканской чумой на территории фермерского хозяйства.

О мерах, принимаемых по ликвидации заболевания, сообщили руководитель ноябрьского Центра ветеринарии Владимир Труханкин и  директор фермерского хозяйства Сергей Кравченко.

Заслушав и обсудив выступления докладчиков, члены муниципальной комиссии по ЧС приняли ряд решений, направленных на ликвидацию очага заражения и профилактику распространения заболевания. В частности, было решено провести подворный обход на предмет выявления неучтенных свиней в хозяйстве, оборудовать круглосуточный контрольно-пропускной пункт с техническими средствами организации дорожного движения и указателями «Караетин», «Въезд запрещен», «Стоянка запрещена», а также оборудовать дезбарьеры на выезде и въезде на территорию муниципалитета.

Кроме  того, комиссией рекомендовано провести механическую очистку и дезинфекцию животноводческих помещений крестьянского хозяйства, транспорта, одежды, обуви, а также  обеззараживание почвы и территории. Незамедлительно организовать трехкратную  дезинфекцию помещений, загонов и других мест содержания животных. Руководителям хозяйств предложено усилить контроль за состоянием здоровья всех животных, провести иммунизацию против классической чумы свиней и рожи.

Особое внимание обращено на информационно-разъяснительную работу с населением, предложено  организовать оповещение граждан об установлении ограничений и необходимости обязательного проведения комплекса профилактических мероприятий.

По итогам заседания члены комиссии приняли решение о введении на территории муниципалитета режима функционирования «Чрезвычайная ситуация» для органов управления, сил и средств ноябрьского городского звена территориальной подсистемы РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). Предложение о введении режима ЧС внес начальник городского Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Иван Яртым.