Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале назвали сроки вскрытия рек

23

В Салехарде состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО под руководством заместителя губернатора, директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Аркадия Бессонова.

Руководитель центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды округа Артём Кошкин озвучил предварительный прогноз погоды на май и гидрометеорологический прогноз паводковой ситуации в 2022 году, сроки вскрытия и прогноз высших уровней воды на реках округа.

«Предварительный анализ гидрометеорологических условий, определяющих величину весеннего половодья, даёт основание предполагать, что высшие уровни воды на реках округа ожидаются в основном близкие к среднегодовому значению и ниже до 0,5 м. Вскрытие на реках ожидается в сроки близкие к норме. Вблизи Салехарда вскрытие реки Обь ожидается 21-22 мая», - сообщил Артём Кошкин.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы выполнения мероприятий по подготовке населённых пунктов к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону 2022 года. В постоянной готовности к реагированию на нештатные ситуации, связанные с изменением паводковой обстановки, находятся более 140 спасателей «Ямалспас», на вооружении которых есть необходимые плавсредства и средства спасения. В ходе заседания заместитель губернатора ЯНАО Аркадий Бессонов обратил внимание на подготовку органов местного самоуправления к внезапным изменениям паводковой ситуации и подготовке к пожароопасному сезону, который официально открывается на Ямале с 10 мая.

Также на заседании обсудили функционирование постоянно действующего оперативного штаба при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО.