Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа

На Ямале объявлен пожароопасный сезон. Он будет действовать в регионе с 10 мая по 01 октября.

37

На Ямале объявлен пожароопасный сезон. Он будет действовать в регионе с 10 мая по 01 октября. При подготовке к пожароопасному сезону на региональном уровне со всеми заинтересованными ведомствами проведены учения по прохождению информации о природных пожарах, в том числе в условиях чрезвычайной ситуации, а также своевременности оповещения всех структур. Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства функционирует в круглосуточном режиме.

Для оперативного обнаружения природных пожаров на Ямале будут использованы системы дистанционного мониторинга природных пожаров «Лесохранитель» и «Лесной дозор». Системы будут служить вспомогательным инструментом по оперативному обнаружению лесных пожаров на ранней стадии. В этом году запланировано использования беспилотных воздушных систем Ямалспас на западной и восточной части округа. В 2021 году беспилотные комплексы успешно применялись на территории Ямала.

Справка:

Пожароопасный сезон – это период времени года с момента таяния снегового покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова, установленный нормативно-правовым актом субъекта РФ.